«Называю Екатеринбург домом»: нападающий «Авто» Франсис Паре – о чемпионских амбициях и любви к городу

"Автомобилист" выдал сумасшедший старт в новом сезоне КХЛ. Сейчас у нашей команды 25 побед в 26 матчах, и она с большим отрывом возглавляет и таблицу Восточной конференции, и всего чемпионата КХЛ. Мы пообщались с одной из главных звезд нынешнего состава "шоферов", канадским нападающим Франсисом Паре.
"Не думал, что такая серия возможна в КХЛ"
– "Автомобилист" великолепно выглядит в этом сезоне. Что изменилось в команде, что она показывает такие результаты?
– Тренерский штаб стал моложе, динамичнее и энергичнее, это чувствуется на тренировках. Также оказались удачными приобретения на селекционном рынке – Найджел Доус, Стефан Да Коста и Дэн Секстон очень помогли команде.
– По результатам "Авто" сейчас сильнейшая команда в стране. А внутри коллектива есть ощущение, что вы стали топ-клубом?
– Мы сейчас топ-клуб на 100%. Мы доказали это своей игрой. Конечно, "Автомобилист" пока не на уровне СКА, ЦСКА, "Металлурга" и "Ак Барса", но мы продолжаем работать. Тренерский штаб заставляет нас постоянно выходить из «зоны комфорта». Думаю, скоро займем место среди грандов КХЛ.
– В команде чувствовалось давление из-за победной серии в начале сезона? Говорили ли о желании побить рекорд СКА?
– Не скажу, что было давление, но, выходя на лед, думали об этом. Это была просто сумасшедшая серия. Я не думал, что такое возможно в профессиональном хоккее, в такой сильной лиге, как КХЛ. Жаль, что остановились в паре игр от рекорда, но нужно не забывать, что наша команда далеко не СКА с их сумасшедшим подбором игроков. Не думаю, что кто-то сможет в ближайшее время повторить наше достижение.
– За что "Автомобилист" борется в этом году?
– Мы хотим выиграть кубок! И так как ставим максимально высокую планку, для этого нужно решить ряд других задач. Например, попасть в плей-офф с как можно более высокой позиции. А для этого нужно выиграть как можно больше игр.
"Бегали на улице даже в -30"
– В этом году в команду пришли несколько франкоговорящих игроков. Это помогает вам во время игры и на тренировках?
– Это имеет огромное значение. Мы проводим очень много времени со Стефаном Да Костой, всегда садимся рядом в автобусе и самолете. И играем мы на одной позиции, поэтому помогаем друг другу понимать русских игроков и тренеров.
– В прошлом году вы работали с Владимиром Крикуновым, в этом – с Андреем Мартемьяновым. Чем эти тренеры отличаются друг от друга?
– Андрей Мартемьянов – это новое поколение тренеров, у него свежий подход к занятиям, они стали намного веселее. Для меня самое важное, что больше нет бега на улице. При Крикунове бегали по парку даже в -30 градусов. Сейчас же спокойно занимаемся на велосипеде в зале.
– В хоккее ходят легенды о тренировках с газовыми баллонами у Крикунова. Вы успели их опробовать?
– У меня есть видео, на котором я таскаю эти баллоны. Я показывал его семье и друзьям. Они смеялись и не могли поверить, что такое возможно в 2018 году.
"Новая ледовая арена нужна!"
– Вы давно играете в КХЛ, выступали в нескольких командах. Чем "Автомобилист" отличается от них?
– Для меня главное отличие – это город. Мне безумно нравится Екатеринбург! Я живу в центре города, люблю гулять по нему. И моей семье здесь комфортно. Дочка ходит в детский сад в "Гринвиче" и уже начинает говорить на русском языке. Я очень горжусь, что могу назвать Екатеринбург своим домом. Это то место, где я хочу находится, пока играю в КХЛ.
– А любимые места у вас уже появились в Екатеринбурге?
– Я люблю гулять по дендропарку у "Гринвича", там нравится моей дочке. Также часто ужинаем в ресторане "Гастроли". И обожаем кофе в Starbucks. Часто встречаю там и других хоккеистов – Якуба Коваржа, Дэна Секстона.
– УГМК планирует построить для "Автомобилиста" новую арену на месте снесенной телебашни. Как считаете, она нужна городу?
– Думаю да, учитывая, сколько людей живет в Екатеринбурге. Когда я только пришел в "Автомобилист", арена в КРК "Уралец" выглядела так себе, но наше руководство многое улучшило. Но, возможно, некоторые сильные игроки сейчас отказываются переходить в "Авто" только из-за не слишком крутой и современной арены. Поэтому новый ледовый дворец городу нужен.