«Не хочу облажаться, когда приеду в США»: Иван Штырков рассказал о боях в клетке, карьере и предложении из Голливуда

Следующий бой известного уральского бойца по смешанным единоборствам (MMA) Ивана Штыркова будет особенным по двум причинам. Он впервые будет драться не на ринге, а в клетке, а также это будет дебютный бой для Ивана в полутяжелом весе (ранее он выступал в "тяжах"). Перед поединком с французом Кристианом М'Пумбу уралец дал НАШЕЙ большое интервью.

В клетке от соперника не уползешь

– В чем для бойца разница между клеткой и рингом?

– Ринг не создан для боев по смешанным единоборствам: в нем можно уползать от соперника, провисать на канатах. А в клетке проявляется специфика боев ММА. На тренировках в спаррингах мне намного больше нравится работать в клетке.

– Вам предстоит драться с Кристианом М'Пумбу, который на 10 сантиметров выше. Для кого из вас это станет преимуществом?

– Его рост определяет манеру боя – он попробует держать меня на дистанции и бить "джебами" (ударами прямой рукой. – Прим. авт.). Но в ближнем бою преимущество уже должно быть у меня – длинные руки там не очень удобны.

– Расскажите, как и где проходит ваша подготовка к этому бою?

– Пять недель я провел в школе "Шторм" Александра Шлеменко в Омске. Там были высокие нагрузки – спарринги, кроссфит (система физических упражнений. – Прим. авт.). Сейчас я продолжаю работать в Екатеринбурге. Здесь тренировки уже специфические – разбираю будущего соперника.

"Ел все, что не приколочено"

– Почему сменили весовую категорию?

– Есть такое понятие – природные тяжеловесы. Они больше и выше других людей и не набирают килограммы специально. А у меня очень маленький рост для "тяжа" и комфортный вес всего в районе 100 килограммов. А если ставить высокую планку в боях, то нужно реально оценивать свои антропометрические данные. Поэтому я и ушел в полутяжелый вес.

– Как же вы тогда попали в тяжелый?

– Мои первые поединки были любительскими, и соперники весили примерно как я. Но когда ушел в "профессионалы", сразу встал вопрос о смене весовой категории. Просто не было подходящего времени для перехода, так как прошлый год был насыщен боями.

– В единоборствах многие бойцы "гоняют вес". Сколько вы будете весить 11 ноября? 93 килограмма, как на взвешивании, или больше?

– Я буду весить больше своего соперника. Весь мир ММА "гоняет" вес, и не по 10 килограммов, как я, а намного больше. Во время сборов у Шлеменко я дважды сгонял килограммы, чтобы протестировать эту систему и избежать каких-то сюрпризов перед боем.

– Есть ли у вас какая-то особая диета?

– Тяжеловес Иван Штырков ел все, что не приколочено, чтобы поддерживать хоть какой-то вес перед боями. Тот же Антонио Сильва во время боя весил 130 килограммов, а я – всего 105. Сейчас диета будет только во время "весогонки": уменьшаю углеводы и ем все отварное – курицу, яйца, овощи.

Лицом к лицу с корреспондентом НАШЕЙ

"Под танками мы уже были"

– Ваши критики жалуются на две вещи. Первая: Штырков всегда дерется дома…

– Не думаю, что какой-то боец отказался бы от такой возможности. Я не спорю, что мне где-то чуть легче, чем тем бойцам, которые приезжают. Но иногда драться в родных стенах, когда на тебя смотрят близкие и родные, может быть еще сложнее, чем в гостях.

– Вторая претензия: ваши соперники слишком "возрастные".

– Некоторые люди не осознают, что мне и самому уже почти 30 лет, а Сатоши Ишии и Филипп Де Фрайс (последние соперники Штыркова. – Прим. авт.) старше меня всего на два года. Да, Кристиану М'Пумбу, с которым буду драться, 40 лет, но не забывайте – это мой первый соперник в новой категории. Это нормальная политика в спорте, когда промоушен грамотно ведет своего бойца, а не кидает его под танки. Хотя под ними мы тоже уже были.

– Насчет танков: не секрет, что Антонио Сильва хотел бой-реванш. Насколько это возможно?

– На его месте я бы тоже хотел реванша, чтобы еще раз получить такой гонорар! Но дальше разговоров это не заходило. К тому же теперь мы с Антонио в разных весовых категориях. Но если люди захотят увидеть этот поединок, можно сделать и промежуточный вес, например, 110 килограммов.

"Хочется побороться за титул"

– Вы проводите много боев, но не претендуете ни на какой титул. Нет ощущения, что промоутеры не дают сделать шаг вперед?

– С точки зрения спортивных амбиций, конечно, хочется побороться за титул. Но я не считаю, что промоушен тормозит мою карьеру. Напротив, они дают мне возможности для роста, привозя сильных бойцов. А шаг вперед мы еще сделаем – думаю, скоро появлюсь в одном из мировых промоушенов под эгидой РМК.

– Как раз об этом. Что должно произойти, чтобы вы оказались в UFC (сильнейшем промоушене мира по ММА. – Прим. авт.)?

– Предложение от них уже было, но стоит ли туда лететь, сломя голову? Нужно все взвесить и понять, готов ли к выступлениям на таком уровне. Я не хочу приехать в США и облажаться.

– Президент Fight Nights (сильнейшая российская лига по ММА) Камил Гаджиев также заявлял, что будет рад вас видеть в своем промоушене.

– Мне приятно, что такие люди мной интересуются и хотят сотрудничать. Я ничего не имею против российских промоушенов, там везде хорошая конкуренция, но сейчас, все-таки, в планах уехать драться в США.

Зовут сыграть в голливудском фильме

– В одном из интервью ваш промоутер Алексей Титов заявил, что вам предложили сняться в голливудском фильме…

– Это правда. Там снимают какой-то фильм про бойцов, и нужен плохой русский парень. Мне прислали текст, попросили записать небольшое видео на английском языке. Там типичный американский треш-ток (грубая болтовня. – Прим. авт.) вроде: "Я уничтожу тебя и всю твою семью". Хотя я к таким вещам в спорте отношусь негативно, но это фильм, и сыграть плохиша было бы интересно.

– Вспомним бой Мейвезера против МакГрегора. Если завтра, к примеру, Александр Поветкин бросит вам вызов подраться по правилам бокса – ваша реакция? Гонорар, естественно, выше привычных в разы.

– Не может боец ММА выиграть у боксера такого уровня по правилам бокса! У меня против Поветкина не было бы ни единого шанса. Поэтому, если бы мне такое предложили, я бы взвешивал свои потери здоровья – нужны ли мне будут эти деньги?! Ведь в тяжелых весах такой поединок может закончиться плачевно.

СКАЗАНО

Иван Штырков – не "Уральский Халк"

– Мне не нравится это прозвище. Слово "Халк" уже замылено, его применяют везде, где есть хоть какая-то демонстрация силы. Да и с приставкой "уральский" оно не очень хорошо сочетается. Откуда это прозвище появилось, я не помню, но сразу подошел к ринг-анонсеру (человеку, который объявляет бойцов в ММА. – Прим. авт) и попросил меня так не называть.

ДОСЬЕ

Рост: 180 сантиметров