Никита Трямкин – о жизни в Канаде, возвращении в «Автомобилист» и новом сезоне

Хоккейный клуб "Автомобилист" вступил в новый сезон в статусе одной из самых непредсказуемых команд Восточной конференции. С одной стороны, наша команда полностью провалила прошлый чемпионат, не сумев выйти в плей-офф, с другой – серьезно усилилась в межсезонье. Одним из ключевых трансферов "Автомобилиста" стало возвращение из НХЛ Никиты Трямкина. Молодой защитник провел в составе "Ванкувера" целый сезон, но принял решение вернуться в родную команду. Корреспондент НАШЕЙ поговорил с хоккеистом о жизни в Канаде и перспективах екатеринбургского клуба.

"Хочу получать удовольствие от хоккея"

Никита, новый сезон для "Автомобилиста" начался с выездной серии из трех матчей. Как расцените первые игры?

– Начали очень неплохо – обыграли вице-чемпиона прошлого сезона "Металлург", привезли 60% очков с выезда. Жаль, что игру в Тольятти проиграли, но там сами допустили ошибки. Теперь ждем старта перед домашними трибунами, настрой самый боевой.

Многие эксперты называют "Автомобилист" одним из главных "теневых" фаворитов Восточной конференции. Как вы относитесь к подобным утверждениям?

– Скажу так: любая команда перед турниром ставит максимальную задачу – взять кубок. Иначе зачем на него заявляться? У нас очень хороший состав, мы будем биться в каждом матче. Первая ступень для решения той самой максимальной задачи – выйти в плей-офф.

А какие-то индивидуальные цели перед собой на сезон ставите?

– Я хочу играть в хоккей, получать от него удовольствие и приносить пользу команде.

Вы попали в состав олимпийской сборной России на Sochi Hockey Open 2017 этим летом. Многие специалисты отмечают, что примерно так и будет выглядеть заявка нашей сборной на Игры-2018…

– Думаю, это, все-таки, был ближайший резерв, который просматривали тренеры. Рассчитываю ли я на вызов на Олимпиаду? Если буду достоин, если тренерский штаб посчитает, что я готов поехать, если я докажу это своей игрой – буду только счастлив попасть на Олимпиаду.

– "Автомобилист", из которого вы уезжали в НХЛ, и "Автомобилист", в который вы вернулись – разные команды?

– Нынешний состав куда более опытный. Когда я уходил из "Автомобилиста", в нем была исключительно молодежь, сейчас же есть много ребят, которым в районе 30 лет. Получается этакий сплав из опыта и молодости.

"Журналистов там слишком много"

– Как молодой хоккеист Никита Трямкин узнал, что им интересуются в НХЛ?

– Меня увидели скауты, звонили, я встречался с ними. Они отслеживают любые международные турниры и игры сборных. Меня заметили на молодежном чемпионате мира и задрафтовали в 2014 году. На тот момент у меня был контракт с "Автомобилистом" еще на два года, и я сразу сказал, что не буду его разрывать и уезжать. Так и получилось – через два года, когда контракт закончился, я уехал в НХЛ.

– Очень часто говорят, что в Северной Америке умеют продавать спорт, умеют делать шоу во время матчей. Вы успели это почувствовать? Назовите несколько вещей, которые вас удивили?

– Согласен, там спорт это настоящий бизнес! Если говорить про предматчевые шоу, про работу с болельщиками – в этих вопросах НХЛ пока на шаг впереди. Там все делается для фанатов, чтобы человек пришел после работы, купил пиво и пошел на трибуну смотреть хоккей и отдыхать.

– А с журналистами как работа выстраивается?

– Работа со СМИ там ведется постоянно. Журналисты все время рядом, после каждой тренировки! У меня даже возникал вопрос – что можно спрашивать каждый день? "Чего ждете от игры? Как сыграли?". Что еще можно спросить у хоккеиста!? И их там не два человека, они вваливаются в раздевалку толпой в двадцать-тридцать человек. Мне кажется, журналистов там слишком много в жизни хоккеистов.

– В НХЛ у вас было несколько драк на поле. Это были эмоции или тренерские установки?

– Нет, это были исключительно эмоции! Кстати, это распространенное мнение, что мне кто-то ставил задачу драться на поле в НХЛ, но это не так. Это чистые эмоции.

"Приехал в Канаду как в новый мир"

– В одном из интервью, отвечая на вопрос о причинах возвращения в Россию, вы сказали такую фразу: "Непонятно было: вроде перебрался в НХЛ, а как такового, что хотел – не получил". Что вы имели в виду? В чем ваши ожидания не оправдались?

– Это трудно объяснить, вы не поймете. Это не касается игры в хоккей и спортивных вопросов в принципе. Там все не так. Там все иначе.

– У вас были проблемы с адаптацией?

– Конечно, я приехал один, без жены, в другую страну, в другую команду. Как в новый мир! Поначалу серьезные проблемы были с языком. Мне помогали, я потихоньку вливался. Теперь я понимаю канадцев, который приезжают играть в Россию.

– Когда вы решили, что вернетесь в Екатеринбург? Думали об этом во время сезона в НХЛ?

– А зачем мне думать об этом во время сезона? У меня закончился контракт и после сезона я поехал домой, в Екатеринбург. Потом решил, что останусь.

– Были ли другие варианты продолжения карьеры?

– В НХЛ я принадлежу "Ванкуверу", в КХЛ – "Автомобилисту". Поэтому я знал, что если возвращаюсь в Россию, то в Екатеринбург.

"Кому нужна эта телебашня!?"

– Не могу не спросить: как вы считаете, "Автомобилисту" действительно нужна новая ледовая арена?

– Она нужна Екатеринбургу, он это заслужил! У нас прекрасный город, прекрасные болельщики, они достойны ходить в новый ледовый дворец.

– А как вам вариант с постройкой на месте телебашни? Многие горожане против сноса…

– Ну кому она нужна!? Она стоит в центре города, с нее регулярно люди падают, разбиваются насмерть. А ледовая арена на ее месте – это просто супер, вариант, удобный для горожан, ведь рядом метро и множество другого транспорта.

– Пару недель назад журнал MAXIM опубликовал рейтинг самых красивых подруг хоккеистов КХЛ. В него попали ваша жена и супруга Анатолия Голышева. Как вы относитесь к подобным рейтингам? Следите ли? Обсуждаете ли это в команде?

– Мне приятно это слышать, но, честно, я об этом не знал. Скинете ссылку?

– Хорошо. А насколько активно вы следите за тем, что пишут о вас и "Автомобилисте" в СМИ, читаете ли комментарии людей к новостям?

– Читать новости и статьи я люблю – не всегда есть возможность посмотреть какую-то игру, а в интернете можно посмотреть обзор, изучить статистику. Но комментарии я не люблю. Не хочу никого обидеть, но бывает, пишут такое… Полнейший бред! Человек, не зная ни ситуации, ни каких-то пограничных моментов, пишет такое, что читать неприятно.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!