Новые дороги и заборы с колючкой: как изменила Универсиада Красноярск и что обещают Екатеринбургу

0
Такая площадка может появиться на ВИЗе.
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39361

Ждем очередной микрорайон, транспортную развязку и новые спортобъекты.

В 2023 году в Екатеринбурге пройдет XXXII Всемирная летняя Универсиада – международное спортивное соревнование среди студентов. Чиновники Екатеринбурга и области не скрывают радости по поводу проведения этих соревнований, даже устроили праздник по этому поводу, правда, горожане не разделили их восторга – на Плотинке 6 июля веселились только случайные прохожие. Как подготовка отразится на жизни города, стоит ли ожидать второй ветки метро и улучшения движения транспорта – в НАШЕМ материале.

Рассматривают две площадки

Сейчас известно, что соревнования пройдут в 12 уже действующих объектах в Екатеринбурге, Сысерти и Верхней Пышме: УралГУФК, стадион "Уральской футбольной академии", СОК "Калининец", ДИВС, спортивный комплекс игровых видов спорта УрФУ (СКИВС УрФУ), МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", Центр тенниса "Урал", КРК "Уралец", футбольный манеж "Урал", Дворец спорта УГМК, Ледовая арена им. А. Козицына. Достраивают еще три – "УГМК арену", Центр художественной гимнастики, спортивный центр "Дворец самбо". В планах – еще два – теннисный центр на базе Академии гольфа Pine Creek Golf Resort, Дворец водных видов спорта (его, по словам Александры Высокинского, могут построить на площадке "Екатеринбург-ЭКСПО").

К 2023 году также должна быть построена Деревня Универсиады, где будут жить команды, в последующем ее передадут УРФУ под кампус. В понедельник, 8 июля, мэр Екатеринбурга официально подтвердил то, о чем говорили последние дни: место строительства Деревни Универсиады еще не определили. Она может появиться в новом микрорайоне ВИЗ-Правобережный или в районе "Екатеринбург-ЭКСПО". Решение будут принимать после оценки техусловий на площадках, так как важно возвестить ее в кратчайшие сроки. В первом квартале 2023 года объекты уже должны проверять волонтеры, кроме того, там нужно провести тестовые спортивные мероприятия. Соответственно, пока нет четких планов по строительству транспортных объектов. Если выберут ВИЗ-Правобережный, то должна появиться транспортная развязка, которая свяжет Деревню Универсиады с ЕКАДом. Кроме того, чиновники надеются получить федеральное финансирование на строительство второй ветки метро – от УРФУ до ВИЗа. И проведение Универсиады мощный козырь, однако сроки уже серьезно поджимают. Если район "Екатеринбург-ЭКСПО", то, возможно, туда пустят высокоскоростной трамвай вдоль Россельбана, заявил мэр города. Точные планы строительства станут известны через 3-4 месяца.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что на подготовку потратят десятки миллиардов рублей, большая часть средств должна поступить из федерального бюджета. Что позволит создать новую инфраструктуру и даст толчок экономическому росту в регионе.

"Выиграло чиновничество на всех уровнях"

В этом году зимняя Универсиада проходила в Красноярске. И запомнилась россиянам завозом свежего снега и установлением срубленных елей вдоль новой трассы. Однако, как рассказал НАШЕЙ журналист из Красноярска Александр Дегтярев, большинство жителей города событие попросту не заметили.

– В Красноярске от проведения Универсиады выиграл в первую очередь стройкомплекс. Не весь конечно, а та его часть, что приближена к властям – эти компании получили подряды на новые крупные спортобъекты (которым вряд ли найдется применение после Универсиады) и неплохо поправили свое материальное положение. Выиграл и город – как ни крути, благодаря универсиаде в Красноярске появилось несколько новых дорог и новый мост через Енисей, сносился частный сектор. Власти, как умели, пытались привести в порядок улицы города – в центре ремонтировали фасады, перекладывали плитку, пытались создавать общественные пространства (кое-где даже получилось). Другое дело, что качество всех этих мероприятий сильно хромало – за основную часть благоустройства, как водится, взялись в последний момент, и в итоге те же фасады красились в тридцатиградусные морозы, вместо озеленения вдоль новой трассы нагородили срубленных елок на металлических подставках – этот список продолжать можно очень долго, – поделился Дегтярев.

Кроме того, отметил журналист, выиграло от Универсиады и чиновничество на всех уровнях.

– Другой такой сказочной кормушки в истории края, кажется, еще не было. И речь даже не о коррупции. К примеру, в структуре Дирекции Универсиады (курировала подготовку к Играм) в период ее расцвета было 17 департаментов с более чем полутысячью сотрудников, а у ее руководителя – 8 замов и 2 советника, и все люди совсем не случайные. Примечательно и то, что дирекция продолжает работать и сейчас, спустя несколько месяцев после универсиады. К этому добавим многочисленные поездки во имя обмена опытом - к примеру, на универсиаду в Казани городские и краевые власти выезжали едва ли не полным составом, и это лишь один маленький эпизод, – заметил он.

А вот простые жители спортивным духом и причастностью к событию мирового масштаба не прониклись.

– Большая часть друзей, с которыми я разговаривал, этого великого события попросту не заметили. Это, в общем, довольно хорошо отражает реальное значение этого спортивного мероприятия в мире (оно стремится к нулю), – пояснил Дегтярев. – Колоссальный ущерб был нанесен экологии. Ради строительства объектов Универсиады был уничтожен сквер в Студгородке и огромные площади леса на Николаевской сопке. Обещания о том, что вырубки будут компенсированы в пропорции 2 к 1, власти не выполнили – этот ущерб, очевидно, невосполним. Кроме того, новые спортобъекты обнесены периметрами безопасности с колючей проволокой – в итоге огромные территории, где люди раньше с удовольствием гуляли, сейчас для них закрыты. Власти уже объявили, что заборы убирать никто не будет. К слову, эти заборы являются проблемой не только в лесу, но и в городе. Сразу несколько спортобъектов в центре Красноярска теперь тоже обнесены колючкой. Выглядит это совсем не празднично и не спортивно, а попросту пугающе.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39361

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined