Отпуск в сентябре и октябре: куда стоит поехать и сколько это будет стоить из Екатеринбурга

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40049

В этом году путевки подорожали на 30% и горящих туров почти нет – такие тенденции.

Начало осени, а это сентябрь и октябрь, считаются самым "золотым" временем для путешествий по летним направлениям. Нет такого адского пекла, как в июле и августе, разъехалась основная масса семей с детьми. Да и море стало более комфортным: теплое, не кишит микробами, которые распространяются в жару в разгар сезона, когда очень много отдыхающих.

Какие страны с морем выбирать осенью

Как рассказала ведущий менеджер по туризму агентства Dial Travel Ксения Никитина, отличным выбором для отдыха в это время станут Турция, Греция, Кипр, Тунис и Китай, если любите экзотику.

– Такие направления в октябре популярны у российских туристов. Разве что море становится чуть более бодрящим, – отметила Ксения. – А идеальным вариантом для отдыха, в том числе с детьми, будут ОАЭ и Египет. Правда, пока не продумана чартерная программа в Египет. В прошлом году самолеты летали через Турцию. Зато в этих странах осенью еще теплое море.

Также в Арабские Эмираты перелет длится всего 4,5 часа. Если для уральских туристов не составляет труда рассмотреть тур через Москву, то отличным выбором станут Канарские острова (Тенерифе и Гран-Канария) – там тепло круглый год, есть, что посмотреть, а также прекрасное природное разнообразие.

Популярны и экскурсионные туры

Все это варианты теплых направлений для отдыха на море. Но осень также любимая пора и для активных путешественников.

– Советую отправиться в экскурсионный тур в Италию или в Чехию. Из Екатеринбурга есть отличные предложения: например, 7 дней экскурсии плюс 7 дней на море. Именно осенью в Европе стоит комфортная температура для прогулок, уже пониже цены, чем летом, и меньше наплыв туристов, – отметила турагент Ксения Никитина.

Также она рекомендует и морские круизы: они хороши в любое время года. Среди уральцев популярны туры по Средиземноморью: туристы смотрят сразу несколько стран, городов или островов, на борту отдыхают с огромным количеством развлечений, а на пляжах можно позагорать и искупаться. Выходит такая альтернатива автобусным турам только с более высоким уровнем сервиса.

Что выбирают уральцы

Если ориентироваться на прошлые два года, то в лидерах на осень остается Турция: все включено, бюджетнее, чем в сезон, близко лететь, хорошее море. Раньше на первом месте был Египет. Но, как показал предыдущий сезон, люди не готовы лететь туда с пересадками.

– Также отдыхающие очень любят ОАЭ, но там уже не такие низкие цены, как в Турцию и в Египет. Если сравнить с прошлым годом, то стоимость путевок существенно выросла, стали чаще выбирать Грецию. Также выбирали отели с 4 звездами, теперь чаще три и на меньшее количество дней, – рассказала турагент.

Ее слова подтвердил и руководитель Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

– У нас были опасения роста стоимости путевок, и они подтвердились. В итоге туристы стали экономить: многие отказались от отдыха, сократилось количество дней в отпуске, снизилась сумма чека, – уточнил Мальцев. – И траты туристов внутри страны снижаются. Также туда едут примерно на 5,5 ночей.

Ксения Никитина сообщила, что если раньше активно бронировали летом Турцию – 30%, Грецию – 30%, Испанию – 10%, Черногорию –10%, Кипр –10%, то сейчас 80% бронирований – это только Турция. Другие направления стали более недоступны в этом сезоне для екатеринбуржцев.

Почему цены выросли

Как отмечают эксперты, туристический рынок всегда "живой", никто не знает, какие будут цены будут в тот ли иной сезон.

Этот год вообще недешевый. Из Екатеринбурга очень мало чартерных рейсов, и подавляющее большинство из них в Турцию. В некоторые страны вообще полетная программа только на регулярных рейсах (а это априори дороже). Накладываем на все это высокий спрос, и вот цены стали выше на 30% по сравнению с прошлым годом. А на вылеты в ближайшие дни уже нет билетов – нужно бронировать как можно раньше, за месяц, – отметила турагент.

Выросли цены и на авиабилеты – рейсов и направлений из Екатеринбурга стало меньше.

Что касается сумм, тут все очень индивидуально. Это зависит от количества ночей, от уровня отеля. А также и от персональных расходов на питание, покупки, экскурсии.

Мнение
Ксения Никитина,
турагент

– Если собираетесь на отдых вдвоем на неделю в ту же Турцию в сентябре-октябре, то имейте в запасе около 70 000 рублей, с ребенком – уже более 100000. Это средний отдых, в нормальном отеле без излишеств. Если говорить про Европу, то путевки стоят дороже – 100 000 и 140 000 рублей соответственно.

Горящие путевки или раннее бронирование?

Как отмечают турагенты, горящих путевок не было в августе, да и в сентябре особо много не наблюдается. Выросли цены в Европу, в тот же Кипр. Основная проблема – с билетами на самолет.

– На самом деле в том году была похожая ситуация. Август – традиционно самый дорогой месяц в году, разгар сезона по всем летним направлениям. Плюс в этом году вообще мало рейсов в другие страны – все сосредоточились на Турции, – отметила турагент. – Операторы борются с "горячками" – это им невыгодно. Поэтому дефицитом билетов обеспечивают спрос. Ну а туристов-"кукушек", которые в самый сезон хотят улететь по горящим, игнорируют раннее бронирование и ждут до последнего – традиционно всегда много.

Как показывает практика, туроператоры делают максимум, чтобы избежать вероятности появления горящих туров, в частности, сейчас количеств рейсов сократили до минимума, соответственно, даже если есть мета в отелях, не хватает билетов.


Например, Индия, а это наиболее бюджетное зимнее направление, уже сейчас на раннем бронировании стоит от 70 000 рублей за двоих на 10 ночей. И бронирования идут активно – это говорит о том, что ближе к сезону цены еще вырастут. Поэтому турагенты советуют выбирать раннее бронирование, то есть сейчас покупать туры на конец октября, ноябрь, декабрь – в таком случае можно выбрать тур интереснее и подешевле.


Из нового – появились прямые рейсы из Екатеринбурга в Доминикану (туры на 13 ночей), раньше туда были только из Москвы.

Пора планировать отдых на Новый год и на зиму

Также туристические компании уже активно предлагают бронирования на зимние каникулы и Новый год. К примеру, есть интересные предложения на круизы.

– Чаще всего там все включено, великолепные шоу по вечерам. Это вообще такой вид отдыха, который в идеале бронировать за год до старта, так как лайнеров меньше, чем отелей в странах, и они укомплектовываются заранее, – рассказала турагент Dial Travel. – И пока есть спецпредложения на праздничные даты, стоит успевать. Например, сейчас низкие цены на круизы из ОАЭ.

Также советуют заранее бронировать Европу на католическое Рождество, которое празднуют 25 декабря. В это время Италия, Чехия, Германия превращаются в сказку: везде огни, пряничные домики, запах глинтвейна, атрибутика рождественских фильмов. Обычно отели на эти даты переполнены, поэтому рекомендуется раннее бронирование.


А популярными направлениями с отдыхом на море в это время можно считать Таиланд, Вьетнам и Индию.

– Для многих новогодние праздники – вообще единственное время, доступное для отдыха, поэтому эти даты очень популярны, спрос рождает высокие цены. И бронируя поездки на праздник и каникулы уже сейчас, туристы экономят до 30%-50%, – рассказала турагент.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40049

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined