Подробности стрельбы на улице Депутатской в цыганском поселке в Екатеринбурге

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/16447
Многие видят повторение массового столкновения в поселке Сагра.

В субботу, 3 сентября, в частном секторе на Юго-Западе Екатеринбурга произошло массовое столкновение со стрельбой, в результате которого два человека погибли и до восьми участников оказались в больнице. «Наша Газета» 5 сентября 2016 года подводит предварительные итоги этого столкновения.

Приехали на разборки

Конфликт произошел возле дома казака Олега Шишова на улице Депутатской. Очевидцы указывают на время между 18.00 и 19.00. Сведения о числе участников конфликта разнятся. Следователи насчитывают 15 человек. По словам супруги Олега Анастасии, к ее дому на «разборки» приехали 30 человек. Как минимум трое из участников конфликта — подростки.

Олег Шишов слева (фото с сайта Оренбургское войсковое казачье общество)

Как далее развивались события, известно только со слов семьи Шишовых. Олег утверждает, что незваные гости с ходу начали выламывать ворота. Вместе с хозяином жилища оборону держал его друг Александр Дутов, Александр Дутов-младший (сын) и Алексей Дутов (брат отца).

Фото «Наша Газета»

Во время обороны дома у Шишова и его друзей завязалась рукопашная схватка с нападавшими. Потасовка переросла в перестрелку. По словам Олега, у него был карабин «Вепрь», но казак утверждает, что стрелял из травматического пистолета. У его противников также была «травматика» и пистолет Макарова. Впоследствии на месте стрельбы следователи найдут 27 гильз различного калибра.

Фото Следственный комитет России

Все участники разбежались

В ходе противостояния нападавшие не выдержали обороны. Один из местных жителей рассказал «Нашей Газете», что после стрельбы три человека остались лежать на земле. Другие из числа нападавших взяли раненых и повезли их в больницу. С субботы на воскресенье два человека скончались, еще от шести до восьми участников побоища находятся в больнице.

Фото Следственный комитет России

Хозяин дома и его друг Александр Дутов также получили травмы. У Олега подбит глаз, у Дутова резиновой пулей ранено плечо.

К счастью, ни соседи Олега Шишова, ни рядом стоящие дома от выстрелов не пострадали. Спустя сутки возле дома Шишова не осталось следов, которые бы напоминали о конфликте. Тем не менее, местные жители до сих пор пребывают в шоке от произошедшего.

После стрельбы с улицы Депутатской уехала и семья Шишовых. Казак сдался полиции только 5 сентября.

— Мужчина написал заявление о привлечении к уголовной ответственности неизвестных, которых он обвиняет в применении оружия и насилия в отношении его и еще ряда граждан, совершенном 3 сентября на улице Депутатской в Екатеринбурге. Заявление было зарегистрировано в установленном законом порядке. В настоящее время гражданин передан сотрудникам Следственного комитета для проведения дальнейших следственных действий, — пояснила заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина.

Фото Следственный комитет России

Остальных участников столкновения, за исключением тех, кто оказался в больнице, в настоящее время ищут правоохранители.

Слишком много противоречий

Во всей этой истории самой запутанной частью остаются причины конфликта. В первые сутки после стрельбы в СМИ появилось 5–7 версий: от пьяных разборок до интимной связи с цыганками.

Анастасия Шишова в свою очередь утверждает, что причиной конфликта стала ссора Олега с сожителем дочери Александра Дутова — цыганом Дмитрием. По словам жены казака, этот человек находится в розыске. Впоследствии дочь Дутова и предупредила Шишовых о готовящейся мести со стороны оскорбленного Дмитрия.

Следственный комитет в своих версиях более лаконичен. В ведомстве считают, что стрельба произошла из-за «межличностного конфликта». Также в СКР рассматривают вариант, что хозяин дома действовал в рамках самообороны. Впрочем, уголовное дело по этому конфликту расследуется по статьям «Убийство двух лиц» и «Незаконный оборот оружия».

После добровольной сдачи Олега Шишова полиции остается неизвестно, как с ним поступят правоохранители — оставят на свободе или поместят под стражу.

Фото Следственный комитет России

Сагра 2.0?

Инцидент на улице Депутатской по мере прояснения ситуации все больше напоминает массовое столкновение со стрельбой, которое произошло в свердловском поселке Сагра 1 июля 2011 года. Причиной конфликта стала ссора Вячеслава Лебедева, находившегося в розыске, с жителями Сагры.

Лебедев с «группой поддержки» подъехал к поселку на 15 машинах. Однако нападавшие попали в засаду, устроенную местными жителями. В результате стрельбы погиб один человек. Первое время в качестве подозреваемых по делу о беспорядках проходили местные жители. После того как инцидент в поселке вызвал общественный резонанс, под следствием оказались организаторы нападения.

Конфликты на Депутатской и в Сагре имеют общие черты не только в схеме развития событий. В обоих случаях нападавших связывают с криминальными кругами, не имеющими этнической принадлежности. И на Депутатской, и в Сагре национальный состав участников конфликта был достаточно пестрым.

«Полиция усвоила уроки Сагры»

В правоохранительных органах считают неуместным сравнивать конфликт на улице Депутатской и события пятилетней давности.

— В Сагре местные жители заранее сообщили в полицию о готовящемся конфликте, но полиция не отреагировала. На улице Депутатской человек, знавший заранее о нападении, никуда не сообщал, а зарядил оружие и начал ждать. Уроки Сагры полиция выучила и отреагировала бы на это жестко и незамедлительно, — сказал «Нашей Газете» источник в правоохранительных органах.

  • Также источник добавил, что после написания заявления в полицию Олега Шишова и Александра Дутова забрали сотрудники Следственного комитета. Их дальнейшая судьба пока остается неизвестной.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/16447

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined