Разбираемся с инвестициями: купить золото или открыть вклад?

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/50770

В последние дни на фоне происходящих в мире событий экономическая ситуация в России серьезно изменилась: Visa и Mastercard ушли из страны, банки предлагают открыть вклад под 20% годовых, а некоторые задумываются о покупке золота. Что делать в этих условиях? Редакция НАШЕЙ изучила прогнозы и предложения экономистов

Карты Visa и Mastercard

Банковские карты Visa и Mastercard по-прежнему работают в России. Ими можно оплачивать услуги до конца срока годности карточек. Однако ими нельзя будет воспользоваться за пределами страны или сделать покупку в иностранных интернет-магазинах. Стоит отметить, что ряд банков продлили срок годности карт Visa и Mastercard.

Так, Альфа-банк продлил срок действия карт Visa и Mastercard до декабря 2028 года, «Московский кредитный банк» (МКБ) – до конца 2030 года, а «Газпромбанк» Райффайзенбанк и ВТБ сделали их и вовсе бессрочными. Возможно, и другие финансовые организации сделают подобные решения.

Карты «Мир» и UnionPay


После случившегося с картами Visa и Mastercard граждане России задались вопросом: стоит ли прямо сейчас оформлять карту «Мир». Напомним, «Мир» – российская национальная платежная система, которая появилась в 2014 году. Карты этой платежной системы работают в России, в том числе и в Крыму, а также в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Турции. Кроме того, ведется работа по расширению в странах ЕАЭС.


Оформить карту сейчас можно в любом банке, однако карту выдают на разных условиях. Например, в «Сбере» обслуживание будет стоить бесплатно при трате более 5 тысяч рублей в месяц, в «Тинькоффе» – 99 рублей в месяц, но бесплатно при хранении на счетах более 50 тысяч рублей, в Альфа-банке – выпуск и обслуживание полностью бесплатные.


Однако бежать прямо сейчас в банк оформлять эту карту не стоит. Эксперты рекомендуют обратить внимание на кобейджинговую карту, то есть совместную карту двух платежных систем. Сейчас в России из подобных предложений наиболее актуальна карта «Мир»/UnionPay. UnionPay – это национальная платежная система Китая. Карты «Мир»/UnionPay будут приниматься к оплате в 180 странах, что делает ее значительно выгоднее карт без UnionPay.

Тем не менее если вам не нужно уезжать из страны в ближайшее время, с ее оформлением тоже стоит повременить. Дело в том, что выпуском этой карты занимаются пока очень ограниченный набор банков: Россельхозбанк, Газпромбанк, Почта Банк, Примсоцбанк, банки «Санкт-Петербург», «Солидарность» и «Зенит», а заплатить за один только выпуск придется от 1200 рублей («Зенит») до 10 тысяч рублей («Санкт-Петербург»).


В ближайшее время к системе UnionPay планируют присоединиться и другие банки. Об этом уже сообщили «Сбер», Альфа-Банк, «Тинькофф», Райффайзенбанк, Совкомбанк, МКБ, Росбанк и МТС Банк. Вполне вероятно, когда крупнейшие игроки рынка начнут выпускать кобейджинговые карты, стоимость их выпуска значительно снизится

Вклады или золото


Из-за тяжелой ситуации в экономике Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, а недавно появилась информация о ее новом возможном повышении. По этой причине российские банки значительно увеличили процент по вкладам, предлагая 21-23% годовых. Тем не менее многие опасаются, что высокие ставки не спасут их накопления, а потому задумываются о приобретении золота.

Финансовый аналитик Михаил Беляев в эфире «Москва 24» рекомендовал высокодоходные вклады в крупных банках. Причина – в сложности последующей реализации золотых слитков, а также в его удешевлении.

«Обычным гражданам в этой ситуации стоит присмотреться к вкладам, поскольку золото – не абсолютная вещь. В головах сидит уверенность, что золото – это навсегда, но это не так. Нет гарантии, что оно не подешевеет. Есть надежные банки, вследствие повышенного процента они предлагают достаточно серьезные проценты. Это будет гарантией того, что вы сохраните свои накопления», – сделал вывод аналитик.

Стоит отметить, что некоторые граждане предпочитают потратить деньги на покупку техники «впрок», однако это не является хорошим вложением, если только это не давно запланированная покупка.

«Некоторые люди решили купить по семь телевизоров, считая это удачным способом вложений. Позже стало понятно, что перепродать их невозможно. Даже запакованный товар не получится продать не то что с прибылью – даже за первоначальную цену», – подытожил директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/50770

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined