Репортаж из женской колонии Нижнего Тагила: малыши сидят рядом с мамами, осужденными за убийства, наркотики и обман

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/32015
Журналисты НАШЕЙ побывали за колючей проволокой и узнали: как поменялась в неволе жизнь бывших учительниц, начальниц и музыкальных работниц.

Исправительная колония № 6 находится в самом центре Нижнего Тагила. Она отгорожена от кипящей вокруг жизни колючей проволокой. В половине шестого утра по команде «Подъем!» здесь начинается день. В 21.30 по команде «Отбой!» заканчивается. Рано или поздно в этой жизни по команде пропадает чувство реальности окружающего мира, он сужается до размеров колонии. Для кого-то на год, а для кого-то на 20.

ИК-6

С ходу чувствуется – личностям вместе с ее пороками и желаниями тут не место. Яркие личности, попадая под колониальный замес, как краски цветового спектра, превращаются в одноцветную массу. Но не белую, а неприятно зеленую. Именно такого и только такого цвета форма осужденных женщин. Пальто (ватники?), брюки, юбки - кроме формы на каждой осужденной бирка: с номером статьи и фамилией. Беспристрастные цифры и буквы, в которых нет и намека на человеческие истории, прошлое и будущее. Но на фоне серо-зеленой массы одинаковых ватников и платков выделяются глаза – с человеческими, настоящими  чувствами.

День в колонии

Дневальная Перевалова в 5.30 идет по коридору и командует «Подъем!». После этого женщинам запрещено лежать и сидеть на кроватях. «Для этого есть стулья», - жестко говорит начальница. У них есть несколько минут, чтобы заправить постели, одеться, умыться и подготовиться к поименной проверке.

- С годами начинаешь просыпаться до команды, - горько улыбается Вера Перевалова.

Она здесь за мошенничество в особо крупном размере, ей предстоит возместить государству ущерб - 54 миллиона рублей. До того, как ее осудили, в прошлой жизни, 57-летняя женщина работала замначальника станции на железной дороге в Нижнем Тагиле. Была руководителем, а теперь следит за порядком в своем отряде и помогает адаптироваться новичкам.

«Буду работать, пока жива. Мой срок – 9 лет и 4 месяца. Отсидела уже 7…»

За примерное поведение ее перевели в отряд с облегченными условиями, переселили в «общежитие», там есть душ, стиральная машинка. Отдельные спальни на 6-10 человек. В других отрядах спят в одной огромной, как спортзал, спальне на двухъярусных кроватях.
Большинство женщин работают в швейном цехе, изготавливают военную форменную одежду - от эскизов до последнего стежка. Бригада - 72 человека - шьет за 10-часовую рабочую смену 150 костюмов. За свою работу получают все одинаково: 5 874 рубля минус налоги, коммуналку, алименты. Оставшиеся деньги переводят на карту.

Чтение и танцы

В свободное время осужденные читают. В библиотеке романы, детективы и стихи зачитаны до дыр. Всегда готова помочь с выбором литературы 22-летняя девушка, осужденная на 2,5 года «за подготовку к сбыту наркотических веществ». Проще говоря, в ее сумочке нашли травку.

- Не успели доказать, что сбывала, - почти по-матерински смотрит на девочку и улыбается начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Светлана Карасева.

По-детски наивные глаза библиотекарши наполняются слезами:

- Сижу уже полгода, но еще не привыкла, - говорит девушка. – Тяжело, тоскую по родным, по маме. Она у меня учительница. До того, как я сюда попала, училась на технолога общественного питания. Когда освобожусь, мечтаю работать в ресторанном бизнесе.

В колонии даже есть свой парикмахер – тоже из осужденных. На стене – прейскурант: короткие волосы – 137 рублей, длинные – 209, челка – 38.
Также здесь есть магазин, где можно купить крем или шампунь.

Алсу работает здесь на телевидении

У осужденных даже есть свое телевидение: раз в месяц по местному кабельному каналу выходит передача про жизнь колонии. Готовят программы начальник отдела по воспитательной работе Светлана Карасева и осужденная по имени Алсу. Сидит за мошенничество, а на воле была преподавателем информатики в институте.
За столом рядом в фотошопе обрабатывают фотографии, сделанные во время свиданий с родными. Изготовление одной карточки формата А4 – 160 рублей. Услуга пользуется большим спросом.

Дети, рожденные в неволе

Свидания в колонии могут длиться до трех суток. Проходят в специальных комнатах. Случается, что после таких встреч здесь рождаются дети. А иногда девушки приходят сюда уже беременные. На этот случай в колонии есть Дом ребенка. Таких женских колоний с Домами ребенка в России всего 10. Правда, пускают матерей к детям всего на полчаса в день. А когда малышу исполняется три года, а мама еще не успела отбыть срок, его отдают в детдом. Так бывает чаще. Реже малышей забирают бабушки-тети-дяди. Сейчас за опеку над детьми назначают хорошее пособие, поэтому все чаще малышей забирают семьи.
В колонии есть своя церковь. Как говорят местные, очень намоленная.

Цифра

60 процентов женщин в ИК-6 сидит за статьи, связанные с наркотиками.

Комментарий бывшей заключенной

«Длительное свидание» с ребенком знаете, сколько идет? Полчаса, минута в минуту. Ребенок только привыкать начнет, а уже идти надо: рев да слезы. В общем, ни о каком материнстве и детстве речи нет. На личности не смотрят в этой колонии совсем.

А недавно Мстислав Запашный посетил СИЗО-3, расположенное в  Нижнем Тагиле. Он приехал в исправительное учреждение, чтобы встретиться с сотрудниками колонии. 

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/32015

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined