Репортаж: как «Почта России» доставляет посылки из Китая фото и видео 18 марта 2015 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/20551
Репортаж из Екатеринбургского ММПО – места международного почтового обмена в аэропорту «Кольцово».

В Екатеринбурге в аэропорту «Кольцово» почти полтора года функционирует место международного почтового обмена. Это пункт, который принимает международную корреспонденцию. Многие вещи из Китая, купленные через Интернет, проходят через это место. Корреспонденту «Нашей Газеты» показали, как принимают китайскую почту и отправляют ее дальше по Екатеринбургу и другим городам России.

Место международного почтового обмена – что это

На старом добром ПАЗике мы мчимся от Главпочтамта на проспекте Ленина в сторону аэропорта Кольцово в так называемое ММПО. Расшифровывается эта аббревиатура очень просто – место международного почтового обмена.

В России на сегодня таких мест 16. В столице Урала ММПО появилось относительно недавно. Открытие состоялось 1 ноября 2013 года. И сегодня, спустя почти полтора года его работы, Почта России показала, как проходит отбор и доставка посылок из Китая, заказанных, в основном, через интернет-магазины.

Сколько идет посылка из Китая в Екатеринбург

В Екатеринбург посылки стекаются исключительно из Харбина. Это специальный проект почт России и Китая. Не стоит удивляться, если посылка от наших восточных соседей идет не прямиком в Екатеринбург, а долетает до Москвы и потом приходит по адресату. На самом деле это зависит от того, из какой провинции в Поднебесной она была отправлена.

– Все зависит именно от этого. Например, если посылка отправлена прямиком из Пекина, то она пойдет через Москву, куда налажено прямое авиационное грузовое сообщение. Если посылка отправлена из Харбина, то она поступит в наше ММПО в Екатеринбурге, где мы отсортируем ее по дальнейшему направлению, – рассказывает начальник цеха ММПО Екатеринбургского магистрально-сортировочного центра Татьяна Крылова.

Как работает ММПО в Екатеринбурге: прямо с самолета

Посылки из Китая проходят четыре основных ступени, чтобы окончательно попасть в дома своих адресатов. Или не попасть – зависит от таможни.

Груз прилетает на самолете. Из Харбина в Екатеринбург грузовые авиаперелеты осуществляет компания «Уральские авиалинии» на относительно новеньком Ту-204. Также посылки летят пассажирским сообщением. В месяц в среднем приходит от трех до пяти грузовых бортов.

Сегодня нам показывают, как происходит сортировка груза, который пришел 18 марта 2015 года. Следующий намечается на 25 марта. Один «грузовик», как здесь называют такие самолеты, может перевезти в пределах 20 тонн груза.

Прямо с самолета он поступает в ММПО, где в первую очередь каждый мешок взвешивается и заносится в специальную программу по номеру и весу и сортируется по отдельным контейнерам.

– За 2014 год мы обработали 7 миллионов 200 тысяч пакетов. Самым насыщенным оказался ноябрь того же года - 1 миллион 100 тысяч пакетов. Когда доллар начал падать, количество груза заметно снизилось, но в этом году мы начинаем снова наращивать обороты, – делится Татьяна Крылова.

«Синенькие – наши»: проверка адресата

После приема и первоначальной сортировки груз принимают милые девушки в ярко-синей форме с надписью «Почта России».

– Синенькие – наши, – гордо заявляет Татьяна Александровна.

Перед тем, как попасть на конвейер, мешки вскрываются в присутствии инспектора таможенной службы, и содержимое высыпается в специальные корзины.

Отсюда эти славные девушки берут каждую посылку, взвешивают и заносят данные в специальную программу, сканируя штрих-код на конверте. По нему определяется конечный адрес доставки. Собственно, девушки здесь отслеживают, чтобы не было ошибки в адресе. Если такая присутствует, то вносятся правки.

Всего в штате ММПО работает 264 человека. Люди работают посменно. В основном это женщины. Работают они сутки через трое. Одна смена – 50-55 человек. И все приехали с области – из Невьянска, Верх-Нейвинского, Богдановича и Каменска-Уральского.

– Один оператор обрабатывает от 1 000 до 1 500 мелких пакетов за смену, – продолжает Татьяна Крылова. – Сегодня, например, пришло 1 170 мешков с посылками – завтра здесь уже ничего не будет. Зарплата девочек зависит от сделанного ими объема. За смену подсчитывается общий объем сделанной работы и делится на всех. В среднем их зарплата составляет 15-18 тысяч рублей.

Прямо на наших глазах попадается рваная посылка. Татьяна Александровна моментально зовет таможенника.

– На такой дефект составляется акт, таможенник проверяет содержимое, если ничего запрещенного в пакете нет, то мы упакуем посылку по-новому и отправим конечному адресату, – делится она.

Пистолеты, ножи, спайс и зеленый чай: таможня на ММПО

Сотрудники таможенной службы – люди чрезвычайно спокойные и общительные. Работа такая: главный государственный таможенный инспектор отдела № 2 Сергей Мерзлинцев с таким душевным спокойствием рассказывает о запрещенных нашим законодательством вещах, которые прибыли из Китая, что начинаешь удивляться.

Сергей Александрович рассказывает нам о пришедших в посылках предметах оружия, ножах и наркотиках. Это его обычная работа, для нас – сплошной интерес. Оказывается, из Китая запрещена перевозка каких-либо семян. Вообще.

– Любая флора запрещена для отправки почтой. Такие вещи должны проходить фитосанитарный контроль. Но люди все равно заказывают, видимо, потому, что в Китае они дешевле, – рассказывает он. – А чай, например? – Чай можно.

Наши взгляды переходят на упаковку на его столе, похожую на чай.

– Так и есть, это чай. Но мы должны еще раз убедиться в этом – собаки должны проверить, – продолжает беседу Сергей Александрович.

Кинологическую службу мы не застали – она работает, как только приходит груз. Собаки обнюхивают все мешки на наличие наркотических средств. По словам таможенника, они очень хорошо определяют спайс.

– Из необычного, что мы находили недавно, это зачем-то купленные в Китае апельсиновые кожурки. Или, например, попадали кресты в виде нацистской свастики и медали 1939 года. Также вещи для негласного сбора информации – ручки, часы, очки с камерой видеонаблюдения. Все это запрещено, – спокойно говорит таможенник.

Все вещи, которые не проходят таможню, отправляются обратно в Китай. Но если это наркотики, то по ним идет проверка конечных адресатов.

Таможня дала добро – окончательная сортировка

Пропущенные таможней пакеты сортируются по своим адресатам. Кстати, посылки, отправленные именно в Екатеринбург, идут по отдельному конвейеру. Затем они раскладываются по отдельным ячейкам городов России, складываются в белые почтовые мешки и отправляются в Магистрально-сортировочный центр на Завокзальной, 26.

Посылки для регионов России отправляются на поездах дальнего следования. Городская почта сортируется отдельно по отделениям и почтамтам области и из МСЦ отправляется к конечному адресату.

– У нас очень строгая система учета пришедших посылок, все задокументировано, в самом зале установлено несколько десятков видеокамер, очень тщательный контроль входа и выхода. Так что фактов каких-либо краж обнаружено не было. За этим тщательно следят, – говорит Татьяна Крылова.

«Почта России» удивляет

Процесс сортировки посылок серьезно нас удивил. Даже сама Татьяна Крылова признает, что пару лет тому назад такую посылку люди ждали по два-три месяца. Теперь – максимум 12 дней.

Тем временем мы садимся на все тот же старый добрый ПАЗик и с треском коробки передач и песнями по радио в хорошем настроении стоим в пробках Екатеринбурга.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/20551

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined