Советские борцы греко-римского стиля. Вартан Саркисов

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49560

Биография советского спортсмена Вартана Саркисова. Где родился борец Саркисов Вартан, чем знаменит. Спортивные успехи, международные соревнования, тренерская карьера и семья.


Детство и выбор спорта

Вартан Георгиевич Саркисов родился 14 апреля 1925 года в Ереване, Армянская ССР. Его отец, Герогий Ашотович — уроженец города Гюмри, историк-языковед по образованию и большой ценитель армянский традиций. Именно он повлиял на Вартана Саркисова в выборе жизненного пути: Георгий обожал все виды борьбы, особенно кох, и нередко брал сына на различные соревнования. Именно после одного из таких путешествий мальчика было решено отдать в секцию по греко-римской борьбе.

Тринадцатилетний Саркисов занимался усердно и вскоре перегнал своих сверстников по уровню ведения боя. Его заметил тренер Рубен Саакян. Именно под началом этого тренера юношу ожидали первые победы: в 1939-м он участвовал в первенстве округа но потерпел поражение, однако уже через год на этом же соревновании он завоевал серебряную медаль.

Саркисовы — семья большая и дружная. Кроме Вартана супруги Георгий и Арпине воспитывали еще двоих сыновей и младшую дочь.

«Помню, как мама, которая работала учителем, несмотря на усталость каждое воскресенье устраивала нам праздничный ужин. Готовила, как на роту солдат: несколько первых и вторых блюд, наших, армянских. А на десерт — пахлава. И все своими руками. Вот бы сейчас хотя бы на денек в детство»‎, — вспоминал борец.

Война и карьера после нее

В 1941 год во все семьи Советского союза пришло горе: мужчины уходили на фронт, отец и старший сын Саркисовых тоже оказались в числе добровольцев. Георгий Ашотович скончался в 1943 году, Вартан вернулся в Ереван с войны весной 1945-го. Как глава семейства он принял решение перевезти семью в Москву, где продолжил строить карьеру борца.



Более 20 лет он отдал большому спорту. За этот период Саркисов был участником сотен состязаний, но главные из них это те, где он мог отстоять честь Родины на международном уровне. Самыми значимым были, пожалуй, три состязания:

  • Чемпионат мира в Италии в 1953 году,
  • Олимпийские игры в 1952 году в Финляндии,
  • Олимпийские игры в 1956 года в Австрии.

Это самые тяжелы выступления для Саркисова. «Тогда мой тренер и моя страна возлагали на меня большие надежды, огромная ответственность на мне лежала. Я, конечно, подвел. Но это не повод опускать руки, надо работать еще больше, еще усерднее»‎, — вспоминал он после неудачного выступления в 56 году.

Травма и тренерская карьера

На одном из состязаний в 1959 году Вартан получил травму, несовместимую с продолжением профессиональной карьеры борца. Несколько месяцев он пролежал в больнице, пытаясь смириться с окончанием своей жизни большого спортсмена. К счастью, судьба свела его с Еленой Кравцовой — врачом, которая стала его женой и матерью двоих сыновей. Она подсказала ему, что совсем необязательно быть звездой спорта самому, можно воспитывать спортсменов как тренер. После того, как Вартан поправился, он поступил в Московский институт физкультуры и открыл тренерскую практику. За 18 лет он вырастил немало столичных чемпионов.

Главные принципы, которые он вкладывал в своих воспитанников, это достоинство и сила духа.

Последние дни в Армении

В 1988 году Спитакское землетрясение унесло жизни родных Саркисова в Армении. Он вернулся, чтобы уладить дела, а через полгода предложил своей супруге переехать в город Дилижан насовсем.

Здесь, уже будучи пенсионерами, они продолжали работать. Он — вахтером в школе, она — в местной больнице. Их частенько навещали дети и внуки.

Борьба сопровождала Вартана Георгиевича на протяжении всей жизни. И даже уже стариком, он не упускал ни одного масштабного соревнования. Из современных борцов признавал только сибиряка Александра Карелина. «Вот есть в Саше настоящая сила духа»‎, — говорил он.

Умер Вартан Георгиевич Саркисов в 2005 году от проблем с сердцем.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49560

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined