Стоит ли просыпаться: НАША рецензия на фильм "Кома"

30 января на российские экраны наконец вышел фантастический фильм «Кома». О нем заговорили еще в 2016 году, но судьба у картины складывалась нерадужно. Показав тизер, режиссер менял актеров, идеи и даже сюжет. Смотрим, что в итоге вышло у продюсера Сарика Андреасяна, более известного как режиссера плохих комедий и провалившейся в прокате российской саги "Защитники".

По сюжету молодой человек, архитектор Виктор, просыпается в своей квартире. Однако мир вокруг не является прежним. Все будто покрывает черная паутина, предметы исчезают. На улице вообще творится что-то жуткое: дома нагромождены друг на друга, улиц нет, все вверх дном. И даже люди состоят будто из битых пикселей. И тут на Виктора нападает черное нечто, но его успевает спасти отряд бойцов. Там ему рассказывают, что этот мир и реален, и нереален. Он создан из воспоминаний людей, которые сейчас находятся в коматозном сне. Тут нет трехмерного пространства, на одной улице могут быть реки, ледники и города, а любые законы физики – нарушаются. Главному герою предстоит узнать, зачем он тут, сможет ли выбраться. А главная опасность комы – это жнецы, которые убивают выживших, забирая их души…

Почти вся картина посвящена попыткам архитектора вспомнить, кто он и почему попал сюда. Многие сюжетные повороты ожидаемы, есть вполне очевидные заимствования из других фильмов и даже игр. Сборная солянка из "Матрицы" – тут тоже есть избранный, "Эбигейл" - суперспособности и борьба за жизнь, что-то есть и от "Начала" - незавершенный конец, способность менять мир в "глубоком сне".

Хочется похвалить визуальную сторону фильма. И идея, и реализация оказались приличными и впечатляющими: тема с реальными снами, архитектура переплетающихся локаций, слияние миров и суперспособности. Зрители любуются видами сталинской высотки через китайский базар, венецианские каналы и другие достопримечательности, монстры-жрецы вот-вот нагонят героев, борьба, драки, экшн…Этот гигантский мир заткнет за пояс большинство отечественных фантастических фильмов.

Актеры также приятно удивили. Риналь Мухаметов в роли архитектора Виктора выглядит довольно убедительно, как и Любовь Новикова в роли его девушки. Правда, все время не отпускает смутное ощущение, что их обоих видел в каких-то зарубежных фильмах, очень уж похожи на иностранных актеров. У Милоша Биковича роль не такая большая, как в «Холопе», но он тоже раскрылся, как герой. Константин Лавроненко в роли местного самого главного, Яна, сначала располагает к себе. А потом начинаешь думать, почему именно он тут всем заправляет, что ему ото всех нужно.

В итоге "Кома" вышла и зрелищной, и философской. И главная идея фильма будет понятна всем. Для многих вопрос выбора будет не так очевиден, ведь нельзя сказать, что в реальном мире инвалидам, сумасшедшим, нищим будет лучше, чем в фантастическом, где у каждого есть суперспособности, друзья и "нормальная" жизнь. А главным остается вопрос: способен ли человек играть роль Бога и управлять жизнями других "во благо им" или же это неэтично и неправильно? 7 из 10.

Благодарим за просмотр "Дом Кино".