Театр одного актера: НАША рецензия на фильм "Достать ножи"

Для тех, кто соскучился по классическим детективам, на экраны выходит фильм "Достать ножи". Причем официальная премьера в России состоялась даже раньше американской. Фильм собрал команду известных и любимых многими актеров, снял все режиссер "Звездных войн" 2017 года, нескольких эпизодов "Во все тяжкие" и "Петли времени" Райан Джонсон, придумал необычный сценарий в стиле Агаты Кристи.

Что же из этого всего могло получиться?

Оригинальное название можно перевести как "Ножи наголо" (Knives Out). Это тот редкий случай, когда перевод почти дословен и отражает суть и идею. Сюжет фильма крутится вокруг смерти писателя Харлана Тромби. На утро после 85-летия его находят мертвым в своей комнате. На первый взгляд, это самоубийство. Но тут на место приезжает разбираться дотошный детектив Бенуа Блан. И перед ним и зрителем по крупицам открывается правда о каждом из членов этой "дружной" семейки и их мотивах желать своему родственнику смерти.

И по сюжету, и по атмосфере фильм напоминает любимые многими старенькие сериалы "Она написала убийство» и "Детектив Коломбо". Атмосфера, яркость и красочность также дают отсылки к фильмам "8 женщин", "Убийство в Восточном экспрессе", "Скрюченный домишко" (экранизацию детектива Агаты Кристи).

Ну а Бенуа Блан в прекрасном исполнении Дэниела Крейга совместил черты и Шерлока Холмса, и Эркюля Пуаро, и Коломбо. Режиссер Райан Джонсон, который, кстати, и сам написал сценарий, рассказывал, как специально задумал своего героя эдаким "американский Пуаро". Блан сначала сидит в тени и изучает всех домочадцев, а потом с головой погружается в дело и идет по следу, как ищейка: изучает следы на земле, ползает по полу с лупой, находит своего "Ватсона", иронизирует, анализирует, размышляет.

В самой картине тоже много ироничных намеков и отсылок. Например, погибший Харлан Тромби был успешным автором детективов, в итоге превратил свой оригинально обставленный особняк в идеальное место убийства. А благодаря его непопулярным методам воспитания чуть ли не у каждого члена семьи появился мотив. Также цепляют и герои, они прописано яркими мазками и, несмотря на временные рамки фильма, почти все показывают грани своей личности и жизни. Крис Эванс, Ана Де Армас, Джейми Ли Кертис, Тони Коллетт, Дон Джонсон, Майкл Шеннон, Лакит Стэнфилд, Кристофер Пламмер – режиссер собрал целый список звездных имен, на каждого актера и его героя на самом деле приятно посмотреть.

Единственное, не зацепил младший отпрыск Тромби, нацист-либерал, сидящий все врем в мобильном. Но у него чуть ли не единственного не было мотива для убийства. Видимо, поэтому его личности не дали раскрыться.

В целом фильм напомнил отлично поставленный спектакль с хорошими актерами, простым сюжетом и очень яркими декорациями. 9,5 из 10.

Очень качественное кино, рекомендуем любителям детективов, Агаты Кристи, Дэниеля Крейга и театральных постановок.