Топ женщин, в честь которых названы улицы Екатеринбурга

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47222

Из 1200 улиц "женских" всего лишь 17.

НАША составила топ женщин, в честь которых были названы улицы в Екатеринбурге. Пожалуй, самые знаменитые из них – это Клара Цеткин, основательница компартии Германии, которая боролась за права женщин, и революционерка Роза Люксембург, а также Софья Ковалевская (первая в мире женщина профессор математики). А также большевичка Серафима Дерябина, которая писала стихи и пьесы, хотя Маяковский называл ее творчество "макулатурой".

Среди мужчин много революционеров, писателей, поэтов, механиков. Действительно, исторически все же было меньше запоминающихся женщин. Но сохранилось много историй, памятников, табличек, − пояснила Людмила Кельш, автор собственной экскурсии "Женские образы Екатеринбурга".

Первый букварь

Клавдия Новгородцева. Первая "леди страны". Гражданская жена Якова Свердлова, мать двоих его детей, хранила "золотой запас партии". После смерти мужа создала первые советские учебники для младших классов, букварь и книги для чтения.

"Фурия революции"

Розалия Залкинд (Землячка). Солженицын назвал ее "фурия революции". По словам Людмилы Кельш, это одна из самых "кровавых" женщин тех времен, так как под ее руководством расстреляли больше 20 тысяч горожан. Примечательно, что улица Землячки в Екатеринбурге выводит к кладбищу.

Испанский след на Урале

Долорес Ибаррури начала республиканское движение в гражданскую войну в Испании и руководила Компартией. Стала героем СССР. Ее лозунг "No Pasaran!" известен по всему миру. Какое-то время жила в СССР, сын погиб под Сталинградом. Дочь Амайя вышла замуж за Артема Сергеева. Это сын Федора Сергеева, с подпольной кличкой Артем, в честь которого назван город Артемовский.

Великий летчик

Полковник авиации Валентина Гризодубова. До войны установила пять мировых рекордов среди женщин на легкомоторных самолетах, совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. С 1963 года возглавляла Научно-исследовательский летно-испытательный центр.

Единственный "мэр-женщина"

Анна Бычкова– председатель горсовета Свердловска в 1929-30 годах. В ее истории и революционное подполье, и тюрьма, и побег. В 20-ых занималась организацией детдомов, курировала социально-культурные вопросы. При ней строился Уралмаш, именно Бычкова запустила первый трамвай и начала строительство ВУЗов, парков, театров. И снесла почти все храмы города. В 63 года "мэрша" получила второе высшее образование, умерла в 99 лет.

Убийство императора

Софья Перовская, член комитета "Народная воля", лично руководила спецоперацией по убийству российского императора Александра II.

Те, кто не попал в топ

  1. Соня Морозова, расстреляна белочехами.
  2. Летчица Марина Раскова.
  3. Рипсимия Полежаева стала первой комсомолкой на Урале, училась в Полевском и сотрудничала с УОЛЕ.
  4. Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.
  5. Вера Засулич, одна из первых в России социал-демократов. В 1998 году улицу в ее честь переименовали в "Одинарку".
  6. Исчезла из города и улица Марии Авейде, ее застроили. Девушка была известна как участница подпольной группы Антона Валека.

Есть в нашем городе и другие известные исторические личности среди дам: это жена Бажова, которая была надежной опорой писателя, супруга Мамина-Сибиряка (Алексеева), а также жены Купцов, и даже бизнес-леди, как Гребенькова, совладелица пивного завода.


НАША выражает благодарность сотрудникам Музея истории Екатеринбурга при подготовке статьи.


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47222

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined