Ученые: "Нужно чтобы несколько поколений питались только ГМО, чтобы оценить их вред"

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47546

В материале НАШЕЙ рассказываем, зачем вообще нужны ГМО и можно ли без них обойтись?

Уральские ученые развеяли мифы о ГМО. НАША пообщалась со специалистами из УрГАУ и Россельхознадзора и выяснила, почему ГМО не нужно бояться.


Зачем применяют ГМО? Чтобы растения были менее восприимчивы к паразитам, к пестицидам, которыми их обрабатывают. Некоторые страны используют ГМО для увеличения скорости роста плодов. Эти факторы снижают затраты производителя продуктов.


Вредно ли? Как пояснил НАШЕЙ проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин, изучить вредность ГМО ученым пока не удается.

Есть трудности в определении полезности или вредности ГМО. Нужно чтобы несколько поколений питались только этими продуктами,— сообщил он.

ГМО есть в каждом продукте неправда.

На территорию России запрещен ввоз культур, программа которых изменена генной инженерией. Эти семена могут использоваться только для экспертизы и научных разработок.

Мы должны иметь свой банк сортов различных культур, ведь необязательно выращивать их на территории России. Есть страны, где нужно помогать населению получать больше продуктов питания. Мое мнение, мы не нуждаемся в семенах ГМО, нужно снижать пестицидную нагрузку в нормальной селекции. Но и отставать от других мы не должны, — добавил Михаил Карпухин.

ВОЗ изучает культуры с ГМО по ряду параметров, это токсичность, тенденция вызывать аллергию, питательные свойства и отсроченные риски. На Урале ГМО недавно начали изучать в УрГАУ. Однако специалистов пока не хватает.


Животных кормят ГМО, есть такое мясо нельзя, — тоже неправда.

Да, ГМО используют в производстве комбикорма для животных. Их производителей регистрируют в спец. базах после лабораторного подтверждения безопасности корма. Норма следов ГМО в кормах для животных - 0,5% (еще меньше, чем для человека). В прошлом году только в 12 и 243 исследований она была превышена.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47546

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined