"Угроза не в заразности и даже не в его летальности": профессор УрГУЭ назвал главную опасность коронавируса

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/43421

А полицейские сообщили о возросшем количестве мошенников.

В Екатеринбурге прошла пресс-конференция в режиме онлайн, посвященная активизации мошенников и распространению фейковых новостей во время пандемии коронавируса. Спикеры рассказали о новых способах мошенничества, о причинах появления ложной информации и о главной опасности, которая исходит от коронавирусной инфекции.

"Мошеннические способы появляются ежедневно"

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Екатеринбургу, подполковник полиции Алексей Левченко отметил, что сейчас общее число мошенников лишь выросло.

– За последние месяцы наблюдаем рост мошенничеств. За первые три месяца мы зарегистрировали 565 уголовных дел, за аналогичный период прошлого года – 319. Рост составил 77%, – заявил Левченко.

Далее майор полиции Игорь Каргаполов сообщил о новых способах мошенничества, а также об основных его механизмах.

– Мошеннические способы появляются ежедневно. Какие-то детали меняются постоянно, потому рассказывать об этом почти бессмысленно. Уже завтра может появиться что-то новое. Но хочу назвать два основных механизма. Во-первых, преступники представляются сотрудниками банков и просят назвать им пин-коды и смс-пароли банковских карт. А, во-вторых, могут притвориться правоохранителями и попросить перевести денег на якобы более безопасный счет. Делать этого ни в коем случае нельзя, – заметил Каргаполов.

"Люди не воспринимают опасность"

После этого разговор перешел к обсуждению фейковых новостей по коронавирусу. Профессор факультета мировой экономики и финансов УрГЭУ, член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук объяснил, из-за чего появляется ложные сведения.

– Информационная политика властей питает фейк-ньюс. Они ничего не сообщают журналистам достаточно оперативно, поэтому рождаются различного рода домыслы. Существующий оперштаб не хочет предоставлять имеющуюся в его распоряжении информацию. Например, у меня есть все основания полагать, что ситуация в ГКБ №1 начала меняться к худшему за неделю или даже за 10 дней до официального оглашения властями, – отметил Ющук.

Также он рассказал об основной опасности, исходящей от коронавируса. Причем, это не высокая смертность или заразность.

– Угроза коронавируса не в его заразности (он не заразнее обычного гриппа), и даже не в летальности (хотя у этого вируса она в 10 раз выше, чем у того же гриппа). Проблема кроется в перегрузке системы здравоохранения. Это и есть главная проблема пандемии. При бесконтрольном течении инфекции все занимаются только им. И тогда люди просто не станут получать медпомощь, – предостерег профессор.

В заключении он разделил имеющиеся фейки на две категории.

– Представители первой сообщают о сотнях трупов, которые якобы скрывают власти. А те, что относятся ко второй, я считаю ковид-диссидентами. Они считают, что вирус придумало некое мировое правительство. На самом же деле его вовсе не существует, либо вред, который он может нанести, существенно ниже заявленного, – закончил свой рассказ Евгений Ющук.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/43421

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined