Новостной портал "Город Екатеринбург"
28 ноября, Екатеринбург -12.2°
Курс ЦБ 108.01 113.09
Главные новости

"В день – полбутылки вина": екатеринбургский сомелье – о культуре пития

В Санкт-Петербурге 10 февраля прошел первый конкурс среди сомелье по пиву. За

"В день – полбутылки вина": екатеринбургский сомелье – о культуре пития

этот титул боролись несколько десятков лучших российских экспертов. Однако победу одержал претендент из Екатеринбурга Максим Гребеник. НАША узнала секрет его успеха.

"Должен разбираться во всех напитках"

– Кто такой сомелье?

– Это человек, который работает в ресторане и отвечает за культуру пития. На самом деле термин уже вышел за рамки этого понятия, и сейчас сомелье называют себя вообще все специалисты в области алкогольных напитков: те, кто работают в винных бутиках, в винно-торговых компаниях.

– Сомелье разбирается только в алкогольных напитках?

– Нет. Сомелье должен разбираться во всех напитках: в вине, крепком алкоголе, пиве, сакэ, в том числе в кофе, чае и минеральной воде.

– Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным сомелье?

– В 2011 году я устроился в винно-торговую компанию обычным мерчендайзером. Я просто выкладывал товар на полки. Тогда нам провели легкое обучение, где рассказали пару нюансов о вине. После чего я понял, вино – не просто алкоголь. Это огромная история, традиции разных стран, география, очень много разных ароматов и вкусов.

"Пиво – очень многогранный напиток"

– Вы предпочитаете вино?

– Раньше мне определенно больше нравилось вино. Но потом я понял, что хороший сомелье должен разбираться вообще во всех напитках. Конкурс, прошедший в Санкт-Петербурге, стал большой мотивацией для начала изучения пенного напитка. Сейчас я уже не смогу ответить, что мне нравится больше – вино или пиво.

– Из-за такой профессии приходится чаще употреблять алкоголь?

– Обычно, когда ты незнаком с культурой употребления благородных напитков, ты не знаешь меры. Не знаешь, как себя вести. Ничем хорошим это не заканчивается. Но когда я начал понимать, для чего пьют алкогольные напитки, я понял, что алкоголь, прежде всего, употребляют ради аромата, вкуса, то есть наслаждения. Для этого необязательно пить его много. Золотое правило для меня – лучше меньше, но лучше.

– Сколько алкоголя человек может выпивать в день?

– В среднем в день – не более полбутылки вина. Соответственно, 300 миллилитров – для мужчины, 200 – для женщины. Если это хорошие напитки, то два бокала вина не навредят вашему здоровью.

"Можно зарабатывать 60-80 тысяч рублей"

– Расскажите, как проходил конкурс пивного сомелье?

– Конкурс проходил в три этапа. Сначала отборочный тур, в котором определяли теоретические знания, где кандидаты показывали свои знания терминологии, сортов хмеля, химических соединений, истории, стилей и сортов пива. Затем в полуфинале все кандидаты демонстрировали навыки сервиса и подачи пива гостям импровизированного ресторана. В финале состоялась слепая дегустация напитков, а также им предстояло пройти более сложный тест.

– Участвовали ли в других подобных конкурсах?

– Вообще это был первый конкурс по пиву, состоявшийся в России. По вину они неизменно проходят у нас с 2000 года. Последние 3 года я вхожу в топ-10 лучших сомелье России по итогам "Российского конкурса сомелье". Также я являюсь одним из 9 человек в стране, кто сумел получить золотой значок от международной ассоциацией сомелье ASI.

– Сколько в среднем зарабатывают сомелье?

– Не встречал людей, которые занимаются этим исключительно ради денег. Здесь нельзя добиться каких-либо результатов и успехов, если думать только о финансовой составляющей. В Екатеринбурге с таким опытом можно зарабатывать 60-80 тысяч рублей.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров