В Екатеринбурге проходит третья индустриальная биеннале современного искусства. 10.09.2015

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/34572
С 9 сентября по 10 ноября в Екатеринбурге проходит третья индустриальная биеннале современного искусства.

Основной проект выставки представлен на девяти этажах нефункционирующей гостиницы «Исеть». Его две программы «Нет Реального Тела» и «Место маневра: между абстракцией и аккумуляцией» курируют Ли Чженьхуа и Бильяна Чирич из Китая. Также на площадке гостиницы можно посетить выставку-эксперимент «Город чекистов: от архитектуры авангарда к биеннале современного искусства».

10 место – Нулевой этаж

Китайцы не любят цифру «четыре». Они уважают магию чисел, и «четверка» у них считается самой страшной. У жителей Поднебесной даже есть собственная «национальная» фобия – терафобия. Или боязнь цифры «четыре». Потому в гостинице «Исеть» на время выставки между третьим и пятым этажом находится… нулевой этаж.

9 место – Поймаю, поймаю!

Пугающие кисти рук из гипса встретят тебя в начале биеннале на первом этаже. Со страшным скрежетом они расходятся и соединяются, будто ловят тебя в пространстве. Более того, их две пары. Руки подвешены к потолку напротив друг друга. Каждая пара конечностей переходит в кинжалы, которые при «хлопке» гипсовых ладоней скрещиваются и выдают ток. Сопровождается сие действие доводящим до мурашек треском и молнией электричества.

8 место – «Дом тысячи лиц»

Так называется одна из комнат биеннале, сверху донизу обклеенная постерами знаменитостей. Здесь всюду тебя окружают лица Билана, Дубцовой, Варвары. Ты ходишь прямо по изображению физиономии Макса Коржа. Авторы проекта для воплощения своей идеи использовали афиши с улиц Екатеринбурга. Комната представляет собой мини-мегаполис с большим числом населения. Гостям выставки должно стать неуютно от такого количества «внимания» со стороны героев постеров. Но горожан это не смущает. Им больше неловко топтаться на фото Макса Коржа.

7 место – «Щечки горят – о Тагиле говорят»

Среди представленных плакатов один больше всех привлек мое внимание: «Щечки горят – о Тагиле говорят». Просто прикольно.

6 место – Выйти из "зоны комфорта"

В психологии есть понятие «зона комфорта». Когда мы чувствуем себя психологически защищенными и ничто нас не тревожит. Но для развития личности, для того, чтобы узнать, на что человек способен, необходимо выходить из зоны комфорта, отказываясь от привычной обстановки. Вдохновленные этим психологическим состоянием, художники выполнили знакомую каждому мебель из … колючей проволоки. Комфортными такие стулья и кресла точно не назовешь. Зато, возможно, откроешь в себе способность к йоге.

5 место – Это что, М-Видео?

Из комнаты доносится множество голосов, различный шум. Заглянем – больше десятка телевизоров одновременно показывают каждый свой фильм. Сначала решила, что я в М-Видео. Позже инсталляция напомнила поток СМИ, который ежедневно обрушивается на жителей нашей планеты, и те порой не понимают, к какому «каналу» стоит прислушиваться, что «смотреть». Занятное зрелище.

4 место – Рай для токсикоманов

На каждом этаже биеннале свой запах. Где-то вполне терпимый, где-то более тяжелый. «Ух, как хорошо пахнет, – подходит к инсталляции женщина. – Свежей красочкой». В другой комнате в нос бьет запах клея – постеры знаменитостей на стенах и полу на нем держатся. Этажом ниже «благоухает» целая композиция из разноцветных шариков нафталина. Это, конечно, красивая скульптура, не поспоришь, но близко к декорации невозможно подойти.

3 место – Китаец лазал в екатеринбургские канализации

Фотографии видов канализационных коллекторов от китайского художника смотрятся очень необычно и ново. Автор не только запечатлел, как выглядят городские люки внутри, но и спустился по ним вниз, чтобы показать «жизнь над землей».

2 место – Коси, коса

В подвале гостиницы можно увидеть одинокую, подвешенную к потолку косу. Она крутится вокруг своей оси и тем самым навевает необычайный страх на гостей биеннале. В подвале пахнет сыростью: пол на 10-15 сантиметров залит водой. И литовка крутится в воздухе, своим острым ножом едва касаясь воды, как бы поддевая ее. «Таня, фотографируй, потом Коле покажешь, – советует женщина своей подруге. – Да ладно, пойдем уже. Страшно здесь, аж жуть». Жутко и таинственно.

1 место – Вид из окна

Сколько не спрашивала у посетителей, что больше понравилось в выставке, большинство отвечали: «Вид из окна». Девять этажей изображения современного искусства для простых горожан – очень тяжело для понимания. Поэтому многие часто отвлекаются посмотреть в окно на осенний пейзаж. Ведь там крыши домов, золотые деревья, облетающая листва, там все просто и понятно. 

  • III уральская биеннале современного искусства объединяет художников Екатеринбурга и всего мира.Тема биеннале этого года – "Мобилизация".
  • Международный художественный проект-выставка показывает сочетание искусства и промышленных пространств. 

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/34572

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined