В Екатеринбурге воссоздадут одну из битв в первый день Великой Отечественной войны – 28 апреля 2016 года фото

В Екатеринбурге в преддверии Дня Победы, 2 мая, в ЦПКиО им. Маяковского состоится масштабная реконструкция одной из битв первого дня Великой Отечественной войны. «Наша Газета» пообщалась с одним из организаторов этого мероприятия – председателем военно-исторического клуба «Горный щит» Александром Емельяновым.

Директор и реконструктор

На самом деле Александр Емельянов является директором Музея военной техники УГМК в Верхней Пышме, где вчера состоялось открытие новой экспозиции отечественного автопрома.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Исторический клуб – это скорее его хобби, любимое занятие. Впрочем, что это для него значит, он поделился в беседе с корреспондентом «Нашей Газеты».

Масштабная битва в ЦПКиО

– Александр Вячеславович, в первую очередь меня, конечно, интересует, что произойдет 2 мая в ЦПКиО?

– В течение шести лет наш клуб совместно с военно-историческими клубами других регионов Урала проводит военно-патриотический фестиваль «Солдатскими дорогами». Это уже ставшая ежегодной традиция собирает в одном месте реконструкторов Большого Урала. Так мы открываем сезон и устраиваем большой праздник – реконструкцию битвы, посвященную Дню Победы.

Фото: военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

– Чем в этот раз удивите екатеринбуржцев?

– Как правило, мы выбираем определенное знаковое событие. Для примера, в прошлые годы это была Курская битва, операция «Багратион», бои за Берлин. В этом году екатеринбуржцы увидят, как происходили военные действия в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, возле города Перемышль.
Сценарий военных действий

– Подготовка уже началась?

– На протяжении этих лет мы наработали очень хороший опыт. У нас сработалась команда организаторов, которая все это готовит: На самом деле это очень колоссальная работа – собрать в одном месте всех историков и реконструкторов со всех регионов. То есть пригласить, подготовить пиротехнику, создать укрепленные позиции, все это согласовать на разных уровнях в рамках мероприятия. В общем, работа ведется.

Фото: Антон Демиденко/военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

– Всегда прописывается определенный сценарий на каждую реконструкцию?

– Без этого никак – мероприятие не может проходить стихийно. Всегда есть определенный сценарий, под который на поле битвы происходит примерная последовательность событий, как со стороны Красной армии, так и Вермахта. Мы проводим репетиции, договариваемся, кто первый начинает, с какой стороны идут наступления тех или иных войск.На первом этапе это проигрывается на командно-штабных учениях среди руководителей клубов. Затем на местности с ребятами из приехавших клубов. Ну, и затем все это разыгрывается в день реконструкции битвы.
«Конно, людно и оружно»

– Меня всегда интересовала вся одежда, аксессуары, оружие – откуда все это у участников?

– Это личные вещи участников фестиваля. Люди готовятся в течение года, некоторые с собой приносят по несколько комплектов одежды, что называется «конно, людно и оружно», во всем вооружении.

Фото: Сергей Банных/военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

– Где все это хранится?

– У себя. Вещь это все-таки не дешевая. Можно условно взять на киностудии в аренду. Но во-первых, историческая достоверность будет не очень высока. Во-вторых, каждый под себя подгоняет разные особенности: у кого-то есть суперкомплект вплоть до сухарных мешочков и ранца, различные аксессуары, часы, портсигары того времени. Все до деталей.Все это потому, что в последнее время реконструкция движется в гораздо серьезную глубокую сторону – изучение исторической части, проработки мельчайших деталей, всех этих петличек, пуговичек, эмблемок. Чтобы все было четко и достоверно, как это и положено.
«Сорокопятки», «Эмки» и «полуторки»

– Но помимо этого в битвах используется и реальная боевая техника того времени? В этом году какая техника будет?

– В этом году в силу того, что площадь парка хоть и большая, та площадка, где мы будем действовать, примыкает к реке, и технике там не развернуться. Поэтому мы будем использовать бронеавтомобиль БА-20, полуторку (грузовик ГАЗ-АА) и мотоцикл.В разные годы использовали разную технику: были советские джипы ГАЗ-67, лендлизовский джип «Виллис», различные мотоциклы, «Эмка» (советский автомобиль класса «седан» ГАЗ-М-1), дивизионная пушка ЗИС-3, сорокопятка (45-миллиметровая противотанковая пушка). Был задействован танк Панзер-4 в одной из реконструкций.

Фото: Кристина Короткевич/военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

– Кстати, что скажете о создателе танка Александре Порубенко (екатеринбуржец собрал танк собственными руками из запчастей двух тракторов. – Прим. авт.).

– Он уехал из Екатеринбурга, перебрался в сельскую местность в 70-80 километрах от города. Занимается сельским хозяйством, строительством. Решил удалиться немного от мирской жизни. В свое удовольствие – на пенсии человек.
«Некоторые переходят разумную грань»

– Интересно понять, реконструкция битв – чем это является для участников клуба? Ведь явно у каждого есть своя работа, семья и так далее. Что значит это для них?

– Для каждого реконструкция – это что-то свое. Разные люди участвуют в наших мероприятиях. Для кого-то это простое увлечение – поучаствовал один-два раза в год и забыл. Существует термин – таких людей называют подснежниками. Они появляются, а потом исчезают, и в общем-то их сильно не трогают.Есть и другие – они просто любят компанию этих людей, участников реконструкции, им здесь приятно общаться. Они, может, и глубоко не вникают в это – им просто нравится быть в кругу увлеченных и знающих людей.А есть действительно фанаты, для которых это стало неким образом жизни. Они не видят себя без той жизни, в которой существуют. И некоторые из них переходят некую разумную грань: начинают мыслить категорией разных эпох, имена себе придумывают, в жизни ведут себя так же, как и люди прошлого. Конечно, это крайность, но, тем не менее, такие люди тоже есть. К этому можно по-разному относиться, но это их право.

Фото: Кристина Короткевич/военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

Способ изучения истории

– Тогда что это для вас?

– Для меня это один из способов изучения истории. Ее можно изучать по-разному: по книгам, по архивам, изучать в вузе, слушая лекции. Но можно и таким образом, примеряя на себе униформу и снаряжение, погружаясь в эпоху и атмосферу прошлых лет.В какой-то момент, находясь в строю или сидя в окопе, ты мысленно начинаешь погружаться в эпоху и понимать, что чувствовали те люди, воины того времени. Попробовать пройти десяток-другой километров в полном снаряжении. Не в современном, эргономичном и удобном, а со старым снаряжением, неудобной винтовкой – ты реально ощущаешь себя человеком той эпохи.Особенно если занимаешься историей на профессиональной основе, как я. Работая над очередной музейной экспозицией или проводя экскурсию, многие вещи понимаешь по-другому. Это является хорошим дополнением в моей профессиональной деятельности.

Фото: военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

«Реконструкция битв – это только один из форматов»

– Как часто клуб проводит подобные мероприятия?

– Реконструкция битв – это только один из форматов. Бывали годы, когда мы проводили до 50 мероприятий в год. Например, в юбилейный 2012 год, связанный с Отечественной войной 1812 года, у нас почти каждую неделю проходила либо выставка, либо выступление перед школьниками, либо поездка в населенный пункт на праздник, либо большие реконструкции.Понятное дело, что реконструкции, подобные шарташской, Бородинское сражение, это исключительные мероприятия. В год их бывает четыре или пять. Не только в Екатеринбурге, в других городах тоже проходят. Они требуют большой подготовки и работы.Поэтому в этом году мы как всегда ждем гостей на нашем мероприятии. И надеюсь, что мы снова не подведем и не обманем ожидания наших зрителей. Приглашаю всех екатеринбуржцев в ЦПКиО на нашу реконструкцию.

Фото: военно-исторический клуб «Горный щит»/социальная сеть «ВКонтакте»

  • 2 мая 2016 года в ЦПКиО им. Маяковского пройдет VI военно-исторический фестиваль «Солдатскими дорогами». Начало в 12.00
  • В этом году реконструкторами Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края будут показаны военные действия возле города Перемышль в 1941 году.
  • В фестивале примут участие свыше 100 человек и четыре единицы техники.
  • После реконструкции все желающие смогут сфотографироваться с участниками и техникой.
  • Для зрителей будет организована солдатская кухня.