В Екатеринбурге закрыли Уральскую индустриальную биеннале

0
Марат Габдрахманов, ZOOM ZOOM F A M I L Y
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/41475

В этом году было 115 тысяч зрителей, 75 художников, несколько площадок.

В Екатеринбурге завершила работу Уральская индустриальная биеннале, которая была открыта в этом году с 12 сентября по 1 декабря. Как рассказали организаторы, эту масштабную выставку современного искусства посетили около 115 тысяч человек.


Бессмертие через искусство

Напомним, основными площадками биеннале стали Уральский оптико-механический завод на Восточной, 33 Б и кинотеатр "Колизей" на Ленина, 43. В течение трех месяцев тут были представлены работы 76 известных художников из 25 стран: Карлоса Аморалеса, Кристины Лукас, Павла Пепперштейна и многих других.


Темой этого года стали бессмертие, цифровое и социальное, а также связь вечной жизни с наукой и технологиями.

– Очень здорово, что сейчас все в нашем городе знают слово "биеннале" и могут говорить его уже без запинки, 10 лет назад это было не так, – отметил начальник Управления культуры Илья Марков. – Здесь идеально все с точки зрения смыслов, партнерских решений и дизайна. Отдельно хочется отметить историю с медиаторами (экскурсоводами. – Прим.ред.) – это люди, которые очень адекватно относятся к современному искусству и рассказывают о нем человеческим языком.

Комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова назвала прошедшую в этом году биеннале по-настоящему уникальной.

– Создать арт-пространство на территории действующего режимного предприятия, Уральского оптико-механического завода, совершенно новый опыт, – добавила Алиса Прудникова. – В таком масштабе биеннале, может быть, уже не повторится, поэтому для нас это был во всех отношениях вызов. Тема бессмертия – сложнейшая, но мы не побоялись взяться за ее изучение средствами искусства. Думаю, нам это удалось.

Завод для выставок не закрывали

В этом году посмотреть все проекты выставки пришли около 115 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем в 2018-м.


Гендиректор АО "ПО Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова" Анатолий Слудных отметил, что заводская площадка стала одной из основных на биеннале, но несмотря на это производственный процесс не прекращался. Многие сомневались, как это будет воспринято заводчанами, ветеранами предприятия, но результат превзошел все самые смелые ожидания.

Кроме того, часть проектов биеннале открыли и показали в новом Синара-центре на Виз-бульваре.


Помимо выставок в рамках этой биеннале в Екатеринбурге прошло много показов фильмов, встреч с художниками, мастер-классов. Также приглашали на проект и детей-сирот.

  • Напомним, индустриальная биеннале современного искусства проходит на Урале с 2010 года и входит во Всемирную биеннальную ассоциацию, а также в топ-10 лучших мировых выставок. В прошлом году Уральская биеннале стала лауреатом премии "Инновация" в номинации "Проект года".

Фото: Марат Габдрахманов, ZOOM ZOOM F A M I L Y

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/41475

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined