В Свердловской области сегодня ночью произошло землетрясение 19 октября 2015 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12081
Пресс-конференция с сотрудниками Института геофизики УрО РАН и областного МЧС.

Сегодня, 19 октября, в Екатеринбурге ученые из института геофизики УрО РАН и МЧС Свердловской области собирают пресс-конференцию, чтобы озвучить подробности  сейсмических толчков, произошедших ночью.

Все новости на эту тему читайте здесь

Землетрясение на Урале

Напомним, «Наша Газета» писала ранее, что сегодня ночью жители Урала проснулись от сильных подземных толчков. В определенных районах Cвердловской области толчки были наиболее сильными.

Наутро сейсмологи из Института геофизики УрО РАН и МЧС Свердловской области прояснили, что это было не землетрясение, а сейсмологические толчки магнитудой 4,1 балла.

Ученые о землетрясении

Для прояснения ситуации сегодня в пресс-центре ТАСС собирают пресс-конференцию. Спикерами выступают:

  • Эдуард Лукоянов, замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов;
  • Александр Гуляев, старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики УрО РАН Александр Гуляев.

«Наша Газета» ведет текстовую онлайн-трансляцию с мероприятия.

Добрый день, мы начинем трансляцию из пресс-центра, где сегодня специалисты расскажут нам, что за явление все-таки произошло сегодня ночью в области.
Перед пресс-конференцией журналисты обсуждают событие. Вспомнили, конечно, и Челябинский метеорит. Спорят, какое из этих событий наделало больше шума.

Гуляев: Сегодня ночью произошло одно из ощутимых землетрясений. Его оценивают от 3,4 до 4,2 баллов. Похожим было Билимбаевоское землетрясение, в 20-40 километрах от современного Первоуральска 17 августа 1914 года. Магнитуда тогда достигла 6 баллов. В среднем магнитуда ощутимых землетрясений оценивается от 3-4 до 5-6 баллов на Среднем Урале.
Такие ощутимые землетрясения отмечаются в прошлом и, видимо, будут происходить в будущем. Но серьезных повреждений такие землетрясения не вызовут, только испуг у населения.
4,2 балла - именно столько было сегодня в районе города Михайловска. Его можно было ощутить в Первоуральске, в Нижних Сергах, возможно, в Бисерти. Такое будет происходить и в будущем, но как скоро невозможно сказать.
Средний Урал отнесен к регионам, где нужно при строительстве учитывать такой фактор, как сейсмичность.

Телефон разрывался от звонков обеспокоенных жителей Екатеринбурга

Лукоянов. В первую очередь хотелось бы успокоить наше население. У нас разрывается телефон. Но никаких рисков нет.
 
В 1.10 мы получили оперативную информацию о землетрясении. Было принято решение население о данном факте не оповещать, чтобы не подвергать население панике.
 

Что нужно делать при землетрясении

Лукоянов. В первую очередь нужно взять документы и ценные вещи, выйти на улицу на безопасное расстояние от зданий за пределы зоны разрушениея. Особую тревогу вызывают кирпичные и панельные здания. Они более подвержены рискам разрушений. Но у жителей панельных домов шансов выжить больше, чем у жителей кирпичных зданий.
 
Это мы берем самый худший вариант. Но в этом случае все обошлось, все службы оповещения сработали оперативно. В случае необходимости жители получат необходимую информацию.
 

- Знали ли вы заранее, что будет землетрясение?

Гуляев: Мы можем предположить, но это очень сложно определить. Есть приборы которые записывают колебания, но прогнозировать они не могут.

Дата следующего землетрясения на Урале

- Можно ли ожидать в ближайшее время подобное землятресение?

Гуляев: На Среднем Урале было два очень сильных землетрясения. Это землетрясение 23 мая 1798 года и Билимбаевское землетрясение. На самом деле это очень трудно определить... Периодичности как таковой нет, можно, предположить, правда. это будет несерьезно, что землетрясение подобной силы может произойти к 2030 году.

Причина землетрясения - молодые горы

- Почему случилось ЧП?

Гуляев: Наши Уральские горы представляют собой новейшее образование. Началось оно 17-30 миллионов лет назад, до этого была равнина. И это новообразование как раз создается такими толчками. У нас от Соликамска до Кунгура сейсмостанции. У нас есть сейсмологическая лаборатория в поселке Арти. Материал, который будет получен от этих станций, даст нам проанализировать ситуацию лучше. Обрабатывать полученные данные мы будем дней десять.

Шахты Урала в безопасности

- Может ли это повляить на шахты в городах Урала

Гуляев: Такое может сделать только землетрясение от семи баллов.
 
Лукоянов: Учитывая, что сейчас строительво идет на монолитном каркасе, современные дома более устойчивей. Опаснее кирпичные или панельные здания.

Какие были жалобы?

Лукоянов: У меня, например, дома отреагировал кот, вел себя неадекватно. Приближение чувствовали метеозависимые люди. Наш штаб все еще работает по сложившейся ситуации. Работают две оперативные группы в Первоуральске и в Артях. Мы до сих пор отслеживаем ситуацию.

Есть статистика, сколько звонков поступило?

Лукоянов: Звонки поступают до сих пор, в основном от пожилых людей, статистику мы подведем завтра.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12081

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined