Антимонопольная служба обяжет аптеки сообщать покупателям о дешевых аналогах дорогих лекарств - 18 мая 2015 года

Антимонопольная служба обяжет аптеки сообщать покупателям о дешевых аналогах дорогих лекарств - 18 мая 2015 года

Аптеки могут заставить сообщать своим покупателям о недорогих лекарствах. Соответствующее предложение направила в Минздрав России Федеральная антимонопольная служба.

Почему дешевые лекарства исчезают из продажи

Как сообщают «Известия», отсутствие у покупателей информации о взаимозаменяемых препаратах сильно ограничивает конкуренцию на аптечном рынке. У большинства дорогих лекарств есть дешевый аналог с тем же самым активным веществом в составе. Разница в цене на них может отличаться в десятки раз.

Сейчас дешевые лекарства не выставляются на витрины и, зачастую, вообще отсутствуют в ассортименте аптек. Это происходит потому, что производители заметно сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок, выраженных в процентах, заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами.

Фармацевты предложат покупателям дешевые аналоги

В ФАС предложили обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые препараты, а если человек приходит и называет конкретное лекарство, то ему нужно будет сообщить о существовании недорогого аналога. Чтобы проконтролировать нововведение, будут устраиваться контрольные закупки. 

Также антимонопольная служба требует опубликовать информацию о взаимозаменяемых лекарствах в Интернете в открытом доступе, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ней.