Диетологи рассказали, кому можно, а кому нельзя есть хурму

Диетологи рассказали, кому можно, а кому нельзя есть хурму

С ноября хурма заполняет прилавки магазинов. И диетологи поделились советами, как ее правильно употреблять, а кому вообще не стоит, сообщает "Вечерняя Москва".

По мнению диетолога, фитотерапевта и нутрициолога Анжелики Дюваль, эта ягода полезна для здоровья.

— Хурма содержит много микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Эти витамины особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций, – отметила Дюваль.

Она рекомендовала есть хурму не более 2-3 раз в неделю. При этом специалист предостерегла от термической обработки ягоды, потому что употреблять ее лучше в свежем виде. Как отметила Дюваль, растаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но вот повторно замораживать ее не надо.

— Особенно полезны для организма в хурме йод и железо, они необходимы в любое время года. Особенно хурма рекомендована тем, кто страдает от малокровия. В составе хурмы низкое содержание кислот, ее вполне можно потреблять при язвенной болезни, – отметила специалист. – У нее хорошие антибактериальные свойства. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Эксперт предостерегла от употребления хурмы людей с камнеобразованием в почках, ведь она обладает мочегонным эффектом.

Как отметила нутрициолог и тренер-диетолог Наталья Прохорова, хурма содержит клетчатку, но имеет большую калорийность.

— Диабетикам стоит употреблять ее ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одной штуки в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям рекомендовано съедать в день по две-три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы, – прокомментировала диетолог.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!