Экспертиза от ВТБ: как реализовать инфраструктурный проект

Экспертиза от ВТБ: как реализовать инфраструктурный проект

Курс «Крупные инфраструктурные проекты в регионах РФ: от идеи для реализации» ориентирован на представителей​ органов власти,​ институтов развития и бизнеса.​ Программа разработана в рамках​ ESG-стратегии ВТБ, нацеленной на поддержку инициатив в области устойчивого развития.

Первыми курс успешно завершили слушатели с Дальнего Востока. Участниками первого набора программы стали представители администраций Магаданской области, Хабаровского и Приморского края, Республики Саха (Якутия), ФАНУ «Востокгосплан» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». Практическим опытом делилась команда ВТБ Инфраструктурный Холдинг, который стоял у истоков формирования рынка государственно-частного партнерства (ГЧП).

«ВТБ год за годом фи­нансами и экспертизой поддерживает значи­мые для бизнеса и об­щества проекты. Даль­нейшее развитие инфр­аструктуры в России требует грамотного структурированного подхода со стороны всех участников этого процесса, а на Даль­нем Востоке нужен на­стоящий прорыв. Поте­нциал привлечения ин­вестиций на развитие инфраструктуры в ре­гионе превышает 200 млрд рублей, запрос на компетенции огром­ен. ВТБ готов делить­ся накопленным опы­том и прикладными зн­аниями, совместно со слушателями курса формировать сквозную экспертизу по всем стадиям жизненного ци­кла инвестпроектов – от идеи до эксплуат­ации», - сказала зам­еститель президента – председателя правл­ения ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова.

Среди преимуществ пр­ограммы: формирование системных знаний о принципах проектного финансирования инф­раструктуры, изучение принципов оценки проектов и принятия решения банком об их финансировании, ан­ализ реализованных ВТБ кейсов.

Длительность курса – 4 месяца. Обучение проходит в очно-заочной форме. Завершается программа очным интенсивом в Санкт-Петербурге – на базе кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ), стратегического академического партнера ВТБ.
Опытом взаимодействия в инфраструктурном строительстве также поделились в администрации Санкт-Петербурга.

«Петербург обладает уникальным опытом в разработке и запуске ГЧП-проектов. Многие из них по сложности и масштабу стали знаковыми на уровне региона и всей страны. Речь, в первую очередь, о транспортных инфраструктурных проектах: Западном скоростном диаметре, аэропорте «Пулково». Сейчас механизм ГЧП заслуженно выходит на первый план, и мы расширяем его применение на другие востребованные направления, такие как здравоохранение и образование. Уверен, практический опыт нашей команды в структурировании проектов и настройке процессов управления будет полезен коллегам», - отмет­ил председатель Коми­тета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов.

Программа​ «Крупные инфраструктурные проекты в регионах РФ: от идеи для реализации»​ будет масштабирована в других регионах с высоким потенциалом инфраструктурного развития.

​Справка:

ВШМ СПбГУ — ведущая российск­ая бизнес-школа, соз­данная на базе Санкт­-Петербургского госу­дарственного универс­итета, старейшего ро­ссийского универси­тета, крупнейшего це­нтра науки, образова­ния и культуры. Един­ственный в России об­ладатель так называе­мой «тройной короны» международных аккре­дитаций — независимых ассоциаций AACSB, EQUIS и AMBA, — вход­ит в 1% лучших бизне­с-школ мира, обладаю­щих аналогичным пр­изнанием. Является признанным центром на­учных исследований и обучения в области менеджмента. ВТБ вхо­дит в Попечительский совет ВШМ СПбГУ нар­яду с лидерами бизне­са, органов власти и международного акад­емического сообществ­а.