Евгений Липович рассказал о работе новой маршрутной сети после 1 июля 2017 года

После волны критики в адрес новой маршрутной сети Екатеринбурга чиновники и урбанисты 24 января 2017 года попытались донести до общественности принципы новой транспортной реформы. НАША рассказывает, каких нововведений следует ожидать к 1 июля 2017 года.
На вопросы журналистов ответили замглавы Администрации Екатеринбурга Евгений Липович (которого в Гордуме прозвали «отцом реформы») и учредитель фонда «Город.PRO» Андрей Толмачев.
Андрей Толмачев и Евгений Липович
Будет третья картаДо этой встречи 24 января 2017 года Андрей Толмачев презентовал на заседании Городской думы второй вариант карты маршрутной сети Екатеринбурга. По словам Толмачева, схема была скорректирована с учетом мнения горожан после «Иннопрома-2016».
Этот вариант оказался не окончательным. На встрече с журналистами Евгений Липович анонсировал появление в марте 2017 года третьей версии карты. С 23 января Администрация города собирает замечания горожан, чтобы внести новые поправки.
После 1 июля 2017 года, отмечает Липович, маршрутная схема также может быть изменена.
— Администрация Екатеринбурга оставляет за собой право вносить изменения. Единственное, это будет сложно с юридической точки зрения, поскольку маршруты отторговываются, — пояснил замглавы Администрации города.
Публичных слушаний и обсуждений новой транспортной реформы власти города проводить не планируют.
Горожане неправильно понялиУдивление у Липовича вызвало понимание транспортной реформы среди горожан, которое, по всей видимости, заметно отличается от планов муниципалитета.
— Мы реализуем не новую маршрутную сеть, а программу, — сказал чиновник, — маршрутная сеть — это часть этой программы.
Представители городской Администрации продолжают раскрывать и другие цели реформы. Сегодня председатель комитета по транспорту городской Администрации Игорь Федотов несколько раз напоминал депутатам об убыточности транспортных предприятий.
Евгений Липович в разговоре с журналистами в свою очередь сказал, что одной из целей реформы является увеличение общего пассажиропотока. Чиновник напомнил, что в начале 2000-х годов общественный транспорт перевозил по 600 млн человек в год, в 2016 году — 310 млн пассажиров.
— Наша задача, чтобы люди как можно чаще передвигались общественным транспортом, и начали отказываться от личного автомобиля, — заявил Липович.Иностранцев ждут на дачах Екатеринбурга
Кроме сокращения маршрутной сети власти города планируют перенести 14 остановок и построить 30 новых. Остановки с одинаковыми названиями, например «Сады» на окраинах города, будут переименованы.
К каждому комплексу прикрепят таблички с названиями на русском и английских языках. Как пояснили авторы реформы, это сделают специально для иностранцев.
Всего в городе насчитывается около 1,5 тысяч остановок. Сами остановки, считает Толмачев, следует перенести ближе к перекресткам для удобства пересадок и оборудовать специальной платформой.
Резервные автобусы на случай ЧПНа заседании Городской думы упоминалось о создании единой городской диспетчерской службы, которая должна следить за стабильной работой новой маршрутной сети.
Авторы схемы признают, что в некоторых районах города они оставили по одному виду транспорта. Например, с ЖБИ людей будет возить трамвай.
Депутаты тщетно пытались узнать, что будет, если электротранспорт выйдет из строя. Уже журналистам на этот вопрос ответил Евгений Липович.
— Нам придется создать резервы из 20 машин с дежурными водителями. В случае аварии они будут выезжать на линию, чтобы через пять минут забрать пассажиров, — сказал замглавы Администрации города.
По его словам, большая часть жалоб от пассажиров связана даже не с отсутствием транспорта на линиях, а с неизвестностью ожидания. Поэтому для горожан создают приложение, которое позволит им увидеть, в какое время придет транспорт.
Хватит ли денег?В настоящее время на внедрение новой маршрутной схемы в Екатеринбурге запланировано 30 млн рублей. Липович пояснил, что эти деньги будут потрачены в основном на информирование населения – буклеты и стенды. На разработку сети, которой занимался фонд «Город.PRO», из бюджета уже потрачено 8 млн рублей.
Строительство новых остановок или закупка определенного оборудования в эту стоимость не входит. На эти цели часть средств планируется попросить у областных властей.
— Мы планируем представить презентацию программы губернатору Свердловской области, который также заинтересован в развитии общественного транспорта города, и попросить у него финансирование, — сказал Липович.
- Чиновник вместе с тем признается, что не все намеченные планы могут быть реализованы к 1 июля 2017 года.
- Ранее НАША писала о сроках введении повременных тарифов в Екатеринбурге.