Гражданство Сент-Люсия: как получить паспорт за инвестиции

Гражданство Сент-Люсия: как получить паспорт за инвестиции

Финансово независимые люди ищут возможность оптимизировать налоги и обустроить запасной аэродром на случай непредвиденных трудностей. Карибский залив — одно из самых популярных направлений у соискателей второго гражданства. Все островные государства региона имеют программы инвестиционного гражданства. В последнее время растет популярность гражданства Сент-Люсии. Причин этому несколько: низкая стоимость программы в мире, легкость условий и привлекательные налоговые льготы.

Программа гражданства Сент-Люсии за инвестиции очень молодая, ее учредили только в 2015. Однако уже с 2017 года начался рост ее популярности — десятикратный рост в сравнении с 2016. Секрет в изменениях программы, о которых расскажем ниже.

Как получить гражданство Сент-Люсии

Инвестиционная программа гражданства Сент-Люсии подразумевает четыре способа получить гражданство. Все они характеризуются невысокой ценой и быстротой оформления. Некоторые носят безвозвратный характер, а другие подразумевают возможность вернуть часть средств.

Безвозвратный взнос

Для получения паспорта совершается безвозвратный взнос в Национальный экономический фонд Сент-Люсии (NEF), из которого государство стимулирует нац. проекты. Если инвестор подается один, взнос будет от $100 000 — один из самых низких в мире вариантов такого инвестирования.

Для целой семьи минимальный взнос составляет от $190 000. Несмотря на то, что этот вариант не предусматривает возврата инвестиций, его плюс в том, что помимо безвозвратного взноса заявителю практически ничего не нужно больше платить. Поэтому, в некоторых случаях это наиболее простой и выгодный вариант.

Приобретение недвижимости

Паспорт Сент-Люсии можно получить, купив недвижимость, стоимостью от $300 000 из специального списка объектов, утвержденного правительством. Участие государства в этом случае положительный фактор, так как защищает инвестора от недобросовестных застройщиков. Спустя пять лет владения недвижимостью, ее можно продать.

Помимо покупки недвижимости соискателю программы нужно уплатить единоразовый сбор в размере $50 тысяч за инвестора и $25-50 тысяч за членов его семьи.

Инвестиция в государственные ценные бумаги

Получить гражданство Сент-Люсии можно за инвестиции в государственные ценные бумаги. Размер вложения начинается с $500 000 для одинокого участника программы, а семье нужно инвестировать порядка $550 000. В этом варианте также необходимо уплатить аналогичную безвозвратную пошлину.

Продать облигации можно после пяти лет владения.

Инвестиция в бизнес

Есть отдельная опция для тех, кто готов вложиться в утвержденный правительством бизнес-проект. Сумма инвестиций очень серьезная, от $3,5 млн. Также должно быть создано не менее трех рабочих мест на острове.

Независимо от выбранного типа инвестиции, заявителю нужно оплатить еще стоимость проверки на благонадежность для себя и взрослых членов семьи ($5-7 тыс за человека), а также сборы в размере $1-2 тысячи за человека.

Требования к инвестору стандартные:

  • Старше 18 лет;
  • Нет судимостей;
  • Пройдена проверка на благонадежность;
  • Есть банковская справка;
  • Хорошее состояние здоровья.

Вместе с заявителем претендовать на паспорт могут следующие члены семьи:

  • Супруг/Супруга;
  • Финансово зависимые дети до 25 лет;
  • Финансово зависимые родители от 65 лет.

Преимущества гражданства Сент-Люсии за инвестиции

Инвестор, получивший паспорт этого уютного островного государства, приобретает вместе с документом определенную свободу действий в «большом мире». Это безвизовый режим посещения 120 стран, в число которых входят Великобритания, страны Шенгена и Сингапур. Также в числе преимуществ острова Сент-Люсия — отсутствие налогов на внешнеэкономическую деятельность. Налогообложению подлежат только доходы, полученные непосредственно на острове. Это открывает возможности по оптимизации налоговой базы своего бизнеса.

При этом Сент-Люсия не выдвигает своим гражданам требований по проживанию на острове, а также позволяет регистрировать международные компании на свой карибский паспорт.

Альтернативные паспорта

Многие страны Карибского бассейна имеют программы выдачи гражданства в обмен на вложения в экономику. Поскольку они конкурируют между собой, то цены и условия более-менее сбалансированы во всех предложениях. Если где-то программа обходится инвестору дороже, значит у программы есть свои уникальные преимущества.

Доминика предоставляет возможность получения 10-летних виз в США и Канаду, а Гражданство Гренады открывает возможность безвизовых путешествий в Китай. Паспорт Сент-Китс и Невис — в Израиль. Также в разных странах различаются условия получения налогового резидентства и привилегии от такого статуса.

Кроме Карибов, инвестиционное гражданство предоставляют такие страны Европейского союза, как Кипр и Мальта. Европейские программы стоят намного дороже, но открывают больше возможностей по оптимизации налогов и перемещении по миру. Так, у Мальты, к примеру, существует безвизовый режим с США.

Следует помнить, что выбор второго гражданства всегда индивидуальный и зависит от особенностей бизнеса инвестора, занимаемых должностей на родине и поставленных целей. Поэтому при выборе страны всегда нужно консультироваться с экспертами, знающими все тонкости различных программ.

  • Скоростной переход
  • Процедура получения гражданства Сент-Люсии очень простая и проходит за считанные месяцы. Процесс делится на несколько стадий:
  • Подписание договора (день);
  • Сбор документов (1 нед.);
  • Прохождение проверки на благонадежность (1-3 мес.);
  • Выдача паспортов и принятие присяги (1-2 нед.).

После этого можно начинать пользоваться новыми благами, которые дает второе гражданство. Свободно путешествовать, развивать бизнес и знать, что за спиной теперь надежный тыл на случай форс-мажора.