Лечение от метадона

Лечение от метадона

Заместительная терапия – это фармакологический метод лечения, применяемый при опиоидной зависимости. Главной целью является прекращение употребления вещества, к которому пристрастился пациент, при одновременном снижении риска причинения вреда, связанного с его употреблением. Введение заместительного препарата, проводя https://premium-bm.ru/services/narkologicheskiy-tsentr/lechenie-ot-metadona, предотвращает симптомы абстиненции, уменьшает умственный голод и снижает последствия зависимости в медицинском и социальном плане.

Преимущества заместительной терапии:

  • Заместительная терапия позволяет сохранить воздержание от запрещенных психоактивных веществ, что позволяет вернуться к социальной и семейной жизни.
  • Заместительная терапия позволяет улучшить соматическое и психическое здоровье пациента, значительно снижает распространение ВИЧ-, ВГС- и ВГВ-инфекций. Снижает риск смерти от передозировки и заболеваний, связанных с зависимостью.

Зависимость и ее лечение

Определение зависимости (DSM, ICD) включает физические и психологические критерии. Физическая зависимость характеризуется развитием толерантности, т.е. необходимостью увеличения дозы из-за снижения эффекта при длительном приеме и возникновением абстинентного синдрома при прекращении поступления. Все опиаты вызывают физическую зависимость при длительном употреблении. Психологическая зависимость связана с эйфорическим эффектом опиатов и может сохраняться как «непреодолимое желание» наркотика даже после преодоления физической зависимости. Только тогда можно говорить о расстройстве зависимости в смысле психиатрических классификаций. Больных можно дифференцировать от этого, у которого развивается физическая, но обычно не психологическая зависимость.

Какой эффект дает метадон?

Подобно другим опиоидным агонистам, опиоид прикрепляется к опиоидным рецепторам в центральной нервной системе, где оказывает обезболивающее действие. Однако, в отличие от героина или морфина, он лишь слегка поднимает настроение и не вызывает опьянения («кайфа»). Тем не менее, физическая тяга к героину первоначально удовлетворяется эффектом метадона. При превышении определенной дозы вещество может связываться с калиевыми каналами в клетках сердечной мышцы и блокировать их. Это приводит к удлинению так называемого времени QT, что может привести к опасным нарушениям сердечной мышцы. Если препарат принимался перорально, эффект метадона наступает примерно через 30–60 минут и длится в среднем около 25 часов. Препарат расщепляется в печени и выводится почками, его можно обнаружить в моче в среднем в течение 2–3 дней, а в крови — в течение примерно 2 дней.