Материнский калькулятор: сколько денег дает государство при рождении ребенка

Материнский калькулятор: сколько денег дает государство при рождении ребенка

Екатеринбург находится в демографической яме, заявил мэр Александр Высокинский на пресс-конференции. Но власти не теряют надежды поднять рождаемость, в частности, в этом году изменили условия для получения "путинских" пособий, с 2020-го они будут положены большему количеству семей. Итак, рассмотрим, на что могут претендовать молодые родители в Свердловской области при рождении первого, второго и последующих детей.

Ситуация 1. Родился первый ребенок

Молодые мамы в России, уходя в декрет, в первую очередь получают "отпускные" (пособие) по беременности и родам. Они рассчитываются как 100% среднедневного заработка за два предыдущих календарных года (в 2019-м для расчета берут 2017-й и 2018-й), и выплачивается за весь период отпуска: 70 дней до родов (в случае двойняшек или тройняшек – 84 дня) и столько же после рождения ребенка (но 86 при осложненных родах и 110 – при рождении двух и более детей). Однако следует еще учитывать, что максимальный размер среднедневного пособия в 2019 году – 2150,68 рубля, если у вас больше, то к расчету примут именно эту сумму).

Если будущая мама, например, учится очно или имеет рабочий стаж менее шести месяцев, то пособие ей будут рассчитывать исходя из минимального среднедневного заработка из МРОТ – в 2019 году в нашем регионе он составляет 426,48 рубля. Эту величину также умножают на количество положенных дней отпуска до и после родов. Безработные это пособие не получают. Им полагается ежемесячное пособие, а также несовершеннолетним беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – 823 рубля.

Кроме того, будущие мамы одновременно с этими "отпускными" могут получить пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации (до 12 недель). В этом году – 753 рубля.

Следующая выплата – единовременное пособие при рождении ребенка. С 1 февраля 2019 года оно составляет 20,1 тысячи рублей (в случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка).

Кроме того, полагается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно составляет 40% от среднего заработка мамы, но не меньше минимальной (в 2019 году – 5188 рублей). Есть ограничения и по максимальной сумме – в этом году мама сможет получать не более 26 152 рублей в месяц. Кстати, уйти в отпуск по уходу за ребенком может любой другой работающий член семьи (муж, бабушка, дедушка), тогда пособие будет получать он. Если мама не трудоустроена или ее рабочий стаж меньше 6 месяцев, то получать она будет 3 769 рублей.

Одна из последних придуманных властями выплат – "путинское" пособие, которое начали выплачивать с 2018 года. На него претендуют семьи, в которых средний доход на члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимумов (когда на одного в 2019-м приходится не более 19 458 рублей), семье выплачивается пособие в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе за второй квартал предшествующего года. В 2019-м эта сумма составляет 11133 рубля. С 1 января 2020 года право на эту выплату получат семьи, у которых средний доход не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения (прожиточный минимум, который будут применять для расчета в 2020-м году, еще не установлен) и выплачивать его будут до 3 лет ребенка, а не до полутора.

Ситуация 2. Родился второй ребенок

В случае рождения второго ребенка в семье мама получает, как и в предыдущем случае, отпускные по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, за раннюю постановку на учет, пособие по уходу за ребенком (в этом случае минимальное пособие будет составлять уже 7 538 рублей, в том числе для безработных).

Обратите внимание, что если уходите из декрета в декрет, то можете для расчета отпускных по беременности и родам, а также по уходу за ребенком выбрать предшествующие годы, главное условие, что это приведет к увеличению пособия. К примеру, в первый раз в отпуск по беременности и родам вы ушли в 2016-м году, в 2017 и 2018-м были в отпуске по уходу за ребенком, а в 2019-м – снова уходите в отпуск по беременности. В таком случае для расчета вы можете попросить использовать сумму заработка в 2014 и 2015-м.

Семье, в которой родился второй ребенок, полагается федеральный материнский капитал. В 2019-м он составляет 453 тысячи рублей. Его выдают семье однократно, причем, именно семье, а не на ребенка. Его можно направить на:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование ребенка (детей);
  • накопительную пенсию матери;
  • товары и услуги для детей-инвалидов;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка с 01.01.2018 (о ней – ниже).

Ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка положена семьям, в случае, если у семьи доход на одного члена семьи менее 1,5-прожиточных минимумов для трудоспособного населения, они получают опять же "путинское" пособие – 11 133 рубля. С 2020 года для расчета нужно брать два прожиточных минимума, выплачивать пособие будут до трех лет. Обратите внимание, что эта выплата идет из средств материнского (семейного капитала) капитала. То есть вы либо используете маткапитал на погашение, допустим, ипотеки, либо обращаетесь за назначением пособия.

Есть еще маленький "бонус" от региона для тех свердловских мам, кто родит двойняшек, – 5000 рублей. Выплачивается однократно.

Ситуация 3. Родился третий ребенок или последующий

Тут все как в предыдущих ситуациях. Плюс те, у кого ребенок родился после 1 января 2019-го, могут получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Однократно.

Кроме того, в Свердловской области есть региональные выплаты (совместно с федеральным бюджетом) – ежемесячное пособие для многодетных семей с доходом на одного члена семьи меньше прожиточного минимума – 11 514 рубля. Эта сумма платится, пока ребенку не исполнится три года.

И полагается "бонус" от области – семейный региональный маткапитал при рождении третьего или последующего ребенка (однократно) – 137 тысяч рублей. А также единовременное пособия при рождении третьего и последующих детей – 5 тысяч рублей (тоже однократно и дополнительно к федеральному).

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!