Пять изменений октября, которые касаются жизни екатеринбуржцев - ОСАГО, дешевые мобильные, банкротство

Пять изменений октября, которые касаются жизни екатеринбуржцев - ОСАГО, дешевые мобильные, банкротство

С 1 октября в России вступили в силу несколько нововведений. Они напрямую касаются в том числе и жителей Екатеринбурга. Предполагается, что некоторые из них помогут нам решить ряд проблем и даже облегчить свою жизнь, а другие новшества ощутимо дисциплинируют наших сограждан.
Можно объявить себя банкротом
Отныне любой россиянин, который не в состоянии оплатить свои счета, имеет право объявить себя банкротом. Это становится возможным, если задолженность составляет три месяца, а размер долга превышает 500 000 рублей. Но за это у гражданина заберут всю имеющуюся недвижимость, исключая ту, в которой он проживает.
Мобильная связь становится дешевле
Правительство пообещало, что с 1 октября в стране постепенно начнет дешеветь мобильная связь. Это связано с тем, что сотовые компании планируют начать совместное использование радиочастот, а это, в свою очередь, поможет сократить их издержки, которые в том числе отражаются на стоимости услуг операторов.
Полис ОСАГО можно купить через Интернет
Теперь не нужно стоять в очереди и спешить в страховую компанию в обеденный перерыв: заказать полис ОСАГО и оплатить его можно через Интернет, не выходя из дома или рабочего кабинета. Но это ни в коем случае не заменяет бумажных полисов – их также будут выдавать в офисах.
Военным повысят пенсии
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, пенсия военных должна индексироваться в сторону увеличения каждый год. Так, с 1 октября 2015 года выплата будет проиндексирована на 7,5 процентов. В связи с этим средний размер военной пенсии увеличится до 21 тысячи рублей.
Налог плюс пеня
С 1 октября 2015 года россияне не смогут безнаказанно игнорировать сроки уплаты налогов в государственную казну. Помимо того, что срок в этом году сдвинулся на месяц (ранее налог можно было оплатить до 1 ноября, а в 2015 году крайний срок – 1 октября), теперь за каждый день просрочки будет начисляться пеня.