Репортаж с фестиваля компьютерных игр «Киберфест-2015» - 30 августа 2015 года – фото, видео

Репортаж с фестиваля компьютерных игр «Киберфест-2015»  - 30 августа 2015 года – фото, видео

Для того чтобы попасть на «Киберфест-2015», нужно пройти около 500 метров по пустынным коридорам выставочного центра. 

- Это для того, чтобы компьютерщики хоть как-то размялись, а то все время за компьютером сидят – шутит посетитель Сергей, идущий рядом со мной. О фестивале он узнал из интернета. 
- Я довольно много и долго играю в компьютерные игры, а сюда пришел на других посмотреть. Самое интересное для меня – это, конечно же, конкурс косплеев. Не уйду отсюда, пока со всеми не сфотографируюсь.  

Для справки: косплей - это пошив и переодевание в костюмы известных персонажей из книг, фильмов и компьютерных игр. Это хобби сродни маскараду, сегодня очень популярно среди геймеров.

Каждый костюм – ручная работа. Не считая грима, который ребята тоже делают себе сами. В этот раз на «Киберфест» съехались более сотни косплееров. Всем им предстояло сразиться в конкурсе на лучший костюм. А в перерывах они с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Вот, например, герой Сталкера, в шутку отдавший свое грозное оружие мирному персонажу: 

А вот и козлоногий демон Хазра из игры Diablo III, с удовольствием позирует перед многочисленными камерами: 

А это сам Джокер со своими жаждущими крови друзьями: 

Молодого человека, примерившего на себя один из самых популярных образов – зловещего Джокера, зовут Артем. Ему 22. В обычной жизни он делает сайты. Признается, что в компьютерные игры вообще не играет. 

- У меня есть свой канал на YouTube, а здесь я веселюсь, импровизирую, привлекаю к себе внимание, развлекаю людей. Я же Джокер! Кстати, это отлично отвлекает от серых будней. 

На фото ниже – Катя. Сегодня она в костюме персонажа-коровы из World of Warcraft. Ни для кого не секрет, что девушки тоже играют в компьютерные игры. 

Катя учится на режиссера и на фестиваль приехала из Челябинска:

- Костюм сшила себе сама из всего, что под руку попало. В World of Warcraft играю уже два года. Для меня участие в подобных фестивалях – прежде всего способ самовыражения.

Кроме возможности сделать крутое фото с персонажами из любимых игр, на фестивале можно было увидеть и опробовать компьютерные новинки. Например, моноблок от компании HP. Он оснащен 3D камерой, проектором и мощной начинкой, а значит, на нем можно не только играть в разные игры, но и работать. Например, можно просто положить под камеру листок бумаги и через несколько секунд он окажется у вас в компьютере. Удобно, правда? Жаль вот только, что в России новинка пока не продается. 

Косплей и компьютерные новинки это конечно хорошо, но «Киберфест-2015» – это в первую очередь площадка, на которой можно было не только поиграть в любимые игры, но и посоревноваться с такими же любителями. Игроки сражались друг с другом в прохождении таких игр, как Dota 2, CS.GO, Hearthstone, Quake 3 arena, Mortal Kombat, Street Fighter и многих других. Самыми популярными оказались Dota 2, CS.GO – на них заявилось больше всего участников. Например, в соревнованиях по Counter Strike приняли участие 16 команд. В итоге до финала дошли только четыре. Один из участников турнира Михаил признался НАШЕЙ, что на фестиваль попал случайно. 

- На фестиваль пришел с друзьями, просто за компанию, чтобы развлечься. Вышло так, что мы собрали команду и прошли в финал. Для меня это не первый опыт участия в подобных соревнованиях. Я играю для того, чтобы доказать друзьям, что победить можно в любой ситуации и никогда не стоит сдаваться. Этому я научился у героев Counter Strike.

Не обошелся фестиваль и без выбора «Мисс Киберфест-2015». За это звание сразились пять девушек. Для победы им нужно было пройти несколько довольно сложных испытаний, среди которых сражение в Mortal Kombat и сборка компьютера на время. Зрители поддерживали конкурсанток аплодисментами, а некоторым даже помогали справиться с заданиями.

Гости фестиваля в основном молодые люди в возрасте от 13 до 30. Многие пришли с семьями. Например, Руслан пришел с женой и двумя детьми. 

Завершился фестиваль концертом с участием «Уральских пельменей», резидентов Камеди Клаб и Смысловых галлюцинаций