Суд по сибирской язве в Екатеринбурге: жертва требует 6 миллионов, минобороны скрывается

Суд по сибирской язве в Екатеринбурге: жертва требует 6 миллионов, минобороны скрывается

Напомним, НАША писала, Раиса Смирнова подала иск 3 февраля 2015 года. Она требует от Министерства обороны и Министерства социальной защиты компенсацию в размере 6 миллионов рублей за перенесенные моральные страдания после заражения сибирской язвой.

Все новости по жертвам сибирской язвы в Екатеринбурге читайте здесь. 

Сибирская язва в Екатеринбурге

Официально  в 1979 году от сибирской язвы умерло 64 человека.

 - Пострадавших от нее в Екатеринбурге много, у меня список на 700 человек, - уверяла перед заседанием Раиса Сергеевна.

Сегодня поддержать ее в зал суда пришли  8 человек. Все они, как и Раиса Смирнова, работали в 1979 году на Керамическом заводе и, по их словам, попали в больницы весной 1979 года.  

На вопрос, почему сами не пытаются добиться компенсации, дружно разводят руками: никаких документов, подтверждающих диагноз «сибирская язва», у них нет.

Раиса Смирнова – единственная в Екатеринбурге имеет в медицинской карте упоминание о диагнозе «сибирская язва». Она сообщила НАШЕЙ, что на прошлой неделе в ее квартиру кто-то проник и перебрал все документы.

- Я вызвала милицию, мне посоветовали сменить замок. Вы напишите, что я документы дома не храню, они все у адвокатов, так что пусть не роются, - попросила НАШУ Раиса Сергеевна.

Утечка сибирской язвы из военной лаборатории

Керамический завод находится на Вторчермете, в непосредственной близости от 19-го военного городка. По некоторым версиям, именно  из военной лаборатории, расположенной на его территории, произошла утечка биоматериалов.

Поэтому одним из ответчиков является Министерство обороны РФ, а вторым - Центр военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии Министерства обороны РФ. Однако на сегодняшнее заседание представитель того и другого не явились.

Военная биологическая лаборатория в Екатеринбурге работает

Присутствовал некий Дмитрий Милютин, который представился юристом организации, расположенной по месту  нахождения одного из ответчиков, - Центра военно-технических проблем бактериологической защиты.

Милютин заявил, что Центр реорганизован, и его институт является правопреемником и также подчиняется Министерству обороны. Однако представить подтверждающие документы суду отказался, заявив, что сделает это впоследствии.

Судья Артем Усачев спросил у представителя истца, согласны ли провести предварительное заседание в присутствии только одного ответчика – Министерства социальной защиты Свердловской области.

Адвокат Елена Сажина посчитала, что без представителей минобороны это нецелесообразно.

Предварительное заседание суда назначено на 3 апреля 2015 года.

Все материалы об этом читайте здесь.