Уральским пациентам с ВИЧ не хватает лекарств

Пациенты с ВИЧ из города Заречный Свердловской области пожаловались на нехватку препаратов для лечения заболевания, а также расходных материалов для диагностики. В федеральном медико-биологическом агентстве, где помогают больным, заявляют, что перебои с лекарствами начались из-за нехватки денег и недостаточной поставкой медикаментов.

За последние полтора месяца на нехватку лекарств через портал Pereboi.ru свои жалобы оставили 66 пациентов из 26 регионов. 26 сообщений пришло из Заречного.

По данным газеты "Коммерсант", многие пациенты с ВИЧ попадают в ФМБА в тот момент, когда им необходима серьезная терапия, которая часто не предусмотрена текущими заявками и требует перераспределения препаратов. Именно с этим и связаны задержки.

– В апреле, не помню какого числа, в очередной раз пошла за терапией, мне не выдали один препарат и сказали, что может быть и еще одного в следующий раз не будет. Я месяц принимала только два препарата. В нашем центре постоянно проблема с препаратами. В прошлом году чувствовала себя ужасно, просила несколько раз поменять схему, мне отказывали. В итоге я бросила сама пить один из препаратов, – написано в одной из жалоб Екатериной.

В ответ на сайте пациентке написали, что в федеральном Минздраве, которому подчиняется ФМБА, признают нехватку лекарств, советуя поставщикам направлять лекарства, прежде всего, в Заречный.

Отметим, что в Свердловскую область большая часть препаратов для ВИЧ-терапии поставляется из-за критической ситуации с заболеваемостью.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!