В Белоярской больнице нарушали санитарные нормы, работа опасного участка остановлена - 28 августа 2015

В Белоярской больнице нарушали санитарные нормы, работа опасного участка остановлена - 28 августа 2015

Асбестовский отдел Роспотребнадзора обнаружил в Белоярской центральной районной больнице нарушения, которые допускались  при переработке медицинских отходов. Ранее медучреждению уже было выдано предписание об устранении нарушений, и данная проверка была призвана поставить точку в этом вопросе.

В Белоярской больнице не устранили нарушения

Выяснилось, что в больнице не только не устранили ранее обнаруженные нарушения, но по-прежнему продолжают обезвреживать опасные медицинские отходы не по правилам, сообщили в  Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Белоярской больнице нарушали санитарные нормы

Место, где проводили работы по обезвреживанию опасных медицинских отходов, находилось не в специально оборудованном помещении, как это положено по закону, а в кабинете, расположенном в инфекционном отделении, что грозило распространением опасных инфекций и, таким образом, являлось прямой угрозой жизни и здоровью людей.

Кроме того, на этом участке не было изолированной системы вентиляции, необходимой материально-технической базы для обращения с отходами, отделка помещения не отвечала требованиям санитарных норм.

Суд признал Белоярскую ЦРБ виновной в нарушениях

Сотрудники надзорного ведомства составили ряд протоколов по найденным нарушениям в Белоярской ЦРБ и направили их в суд, чтобы деятельность инфекционно-опасной зоны была остановлена.

3 августа 2015 года Белоярскую ЦРБ уже признали виновной в совершении административного правонарушения из-за нарушений по обезвреживанию опасных медицинских отходов.

Руководству провинившегося медучреждения был назначен срок для устранения нарушений – 90 суток. Но администрация больницы решила оспорить решение и подала апелляцию в Свердловский областной суд.

Сегодня, 28 августа, стало известно, что решение суда первой инстанции осталось без изменений.

  • Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществл яющего государственный надзор, муниципальный контроль влечет наложение на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  • Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.