В Екатеринбурге Борис Грачевский представил новые серии «Ералаша» и дал интервью в Детской филармонии

В Екатеринбурге Борис Грачевский представил новые серии «Ералаша» и дал интервью в Детской филармонии

Борис Грачевский посетил Екатеринбург в среду, 21 октября. Он привез новые серии «Ералаша» для показа в Детской филармонии. И побеседовал с журналистом НАШЕЙ обо всем: о работе, личной жизни и способности меняться.

Борис Грачевский выглядит усталым - виной тому, видимо, бесконечные переезды. Но когда мы начинаем говорить о «Ералаше», глаза его зажигаются и ни о чем другом он думать уже явно не может.

Про «Ералаш», время и способность меняться

- Суть наших сюжетов всегда соответствовала времени. Когда-то мы пытались делать сюжеты про комсомол - это было интересно, близко зрителю. Но после перестройки общество стало свободнее, оно изменилось – изменился и «Ералаш».

Раньше фразу «Ералаш» стал хуже» я воспринимал отрицательно, а теперь – положительно. Это значит, что вы все состарились, а мы нет! Мы стараемся снимать сегодняшний день. Детям показываем их сегодняшние проблемы. Все изменилось: из-за безумного потока сознания и дети, и взрослые перестали держать внимание. Поэтому сюжет стал поворачиваться быстрее, чтобы они не успевали встряхнуться.

То есть «Война и Мир», «Анна Каренина» никогда не будут прочитаны современным ребенком даже не потому, что это толстые книги. А потому, что 72 героя – нормальному человеку это поймать непросто. Важно все время слушать детей – что их сегодня интересует, что им нужно сейчас. 

О детском таланте и способности его увидеть

Чтобы увидеть талант ребенка, за ним нужно поглядывать. Причем смотрим мы с разных сторон. Пришла сейчас деввочка на пробы – все обалдели. Никто ее остановить не может, она просто без тормозов. Но такая категория детей может быстро потерять интерес к тому, что они делают и к нам тоже. Отказывать детям, говорить, что они нам не подходят всегда сложно, обидно. Но с другой стороны - это всегда будет в жизни, ничего не сделаешь.

Юмор вчера и сегодня: кто кого

Время меняется и вместе с ним меняется всё остальное. Я говорил тем, кто снимает «Спокойной ночи, малыши!»: ребят, что вы делаете, меняйтесь, ищите деньги, делайте кукол в 3D, делайте так, чтобы эти куклы были смешные, добрые, лохматые. Мама над программой умиляется, но ведь так нельзя! Ведь чем были интересны «Спокойной ночи, малыши!» - это было единственное место, где показывали мультик. Сейчас мультики показывают повсюду! Какие угодно! Озвучивать должны дети, они это умеют и делают. 

И, наконец, о политике

Неприятно смотреть, как люди кидаются друг на друга из-за разных точек зрения. Все дело в том, чтобы поменьше в это впутываться. У меня есть своя точка зрения, но я не говорю об этом. Я был в Донецке, и в Луганске был. Я видел всё. Это очень непросто, очень. Мы все хорохоримся, но дело плохо.

Блиц-опрос:

Любимая книга: Анна Каренина, все Габриэль Гарсиа Меркеса, Миролада Павича.

Любимый фильм: «Полёт над гнездом кукушки».

Любимое блюдо: почти нежареный кусок мяса.