Велосипеды, конструкторы и термостаканы: гуляем по фабрике игрушек под Екатеринбургом

После развала СССР в Свердловской области были заброшены все фабрики по масштабному производству детских игрушек. Ситуация изменилась только 2,5 года назад, когда в поселке Большой Исток под Екатеринбургом запустили завод "Соломон". Сегодня там создают практически любые атрибуты счастливого детства – от мыльных пузырей до велосипедов. Корреспондент НАШЕЙ прогулялся по фабрике вместе с министром промышленности и науки Свердловской области Сергеем Пересторониным.
Главное – без запаха
Первое впечатление – это запах, а точнее его отсутствие. Несмотря на то, что большая часть продукции на "Соломоне" создается из пластика, ядовитых газов в воздухе не чувствуешь даже стоя рядом с работающим оборудованием в цехе. 
– Мы гарантируем стопроцентное качество своих изделий, – заявил замдиректора "Соломона" Андрей Кузнецов. – Фабрика прошла четыре международных сертификации, главным критерием которых была экологичность. И главное – мы используем сырье только российского производства, что позволяет нам с уверенностью говорить – игрушки не отравят детей.
Также удивляет, что большую часть работы на фабрике делают люди. Вот, например, мыльные пузыри – баночки едут от специалиста к специалисту, попутно получая крышку с кольцом для надувания, этикетку и так далее. Роботы, конечно, тут тоже участвуют в производстве, но люди делают больше.
На "Соломоне" производят не только игрушки, но и баночки для питания грудничков. А для людей постарше в ассортименте фабрики есть термостаканы.
Сборка часов – кропотливая, аккуратная работа.
Сотрудница цеха по надуванию шаров весь день сидит в наушниках. Дело в том, что станок, за которым она работает, издает кошмарно громкие свистящие звуки, от которых можно сойти с ума за полминуты. Зато объемы производства впечатляют – 90 тысяч шаров в месяц.
У этой женщины крайне важная задача – она проверяет игрушки на различные дефекты, которые могут угрожать здоровью детей.
Если в предыдущих зонах работают, в основном, женщины, то на сборке велосипедов трудятся мужчины. Михаил Герасимов, крепящий колеса на рамы, попал под допрос министра Сергея Пересторонина: "Сколько зарабатываешь? Сколько собираешь велосипедов в день?". 
– 24 велосипеда за день успеваем с ребятами собрать. Зарабатываю почти 30 тысяч… Ну, в районе 28, – отчитался Михаил.
"Сборочный цех" – ребята собирают машинки из готовых деталей. Сергей Пересторонин не удержался, и немного поиграл в один из грузовичков.
Впрочем, и вертолет ему пришелся по вкусу.
Победить Китай
Делясь впечатлениями от фабрики, Сергей Пересторонин много говорил об импортозамещение, но еще больше – об одной из региональных программ. 
– В 2016 году губернатор Евгений Куйвашев провозгласил пятилетку развития и повышения качества жизни населения, – вспомнил министр. – Вы видите, каких результатов достиг "Соломон" всего за два года! Но пока региону есть к чему стремиться – сейчас мы приобретаем непродовольственных товаров более чем на 420 миллиардов в год, но производим не более 5% из них. Губернатор поставил задачу "отбирать" по 2-3% ежегодно.
Главный конкурент для уральской продукции на рынке, конечно, Китай. Победить его в ближайшее время замдиректора "Соломона" не надеется. 
– Китай в эпоху бурного роста далеко шагнул в технологиях: электроника, аэродинамика, – считает он. – По сравнению с ними мы еще даже не в памперсах, а в пеленках. Но мы понимаем, что нужно клиенту, поэтому за 2,5 года мы прошли путь, который китайцы в свое время проходили 5-7 лет. И уже сейчас мы выпускаем достаточно сложные изделия – часы, конструкторы.