Ветеран ГАИ Петр Решетнюк передал музею легендарный патрульный мотоцикл - 17 февраля 2015

Ветеран ГАИ Петр Решетнюк передал музею легендарный патрульный мотоцикл - 17 февраля 2015

В коллекции музея свердловского гарнизона полиции появился еще один раритет - легендарный патрульный мотоцикл ОРУД-ГАИ М-72 («Урал»), сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Писатель и полковник милиции Петр Решетнюк

Мотоцикл подарил музею заслуженный ветеран свердловской Госавтоинспекции, писатель, полковник милиции в отставке Петр Решетнюк. История службы мотоцикла вполне боевая: машина прошла 60 тысяч километров, участвовала в погонях и преследованиях.

В торжественной момент передачи мотоцикла музею представители руководства Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области отметили, что очень важно хранить такие символы службы прошлых лет, так как они несут в себе дух и традиции отцов и дедов, стоявших у истоков создания Госавтоинспекции.

Петр Решетнюк, в свою очередь, рассказал, что, когда посмотрел фильм «Берегись автомобиля, узнал себя в роли инспектора дорожного надзора: «И звание младший лейтенант, и одежда, и сапоги, и мотоцикл, «дышащий на ладан». Все это было взято из тогдашней «гаишной» действительности».

Фото пресс-службы ГУ МВД по Свердловской областиПервый мотоцикл свердловской полиции  

После Великой Отечественной войны и до конца 1950-х годов на вооружении ГАИ были мотоциклы «Харлей-Дэвидсон. Петр Решетнюк вспоминает: «Они попали в Красную Армию из США по ленд-лизу. Наши умельцы прикрепили к ним коляску от мотоцикла М-72, так как в зимнее время на Урале передвигаться на одиночных мотоциклах невозможно. После войны начали поступать мотоциклы М-72 Ирбитского мотоциклетного завода. Они и похожи на немецкий мотоцикл БМВ Р-71, с которого русские сделали копию еще в 1940 году для нужд Красной Армии».

Сначала выпуск этого мотоцикла освоили на Московском велосипедном заводе, а затем в Ирбите, куда был эвакуирован московский завод. Позже модель усовершенствовали:  усилили спицы и доработали амортизацию.

Переданный в дар музею мотоцикл – символ чести, долга и патриотизма

Начальник отдела ГИБДД Екатеринбурга Вячеслав Горев с гордостью подчеркнул, что  реконструкции данного мотоцикла уделялось особое значение: «Это необходимо для памяти и восстановления исторической справедливости. Первый мотоцикл, на котором несли службу инспекторы дорожного надзора ОРУД Свердловска в 40-50-е годы, должен быть в главном музее свердловской полиции и напоминать всем нам о чести, долге и патриотизме, с которыми каждый день несли свою непростую вахту инспекторы ОРУД-ГАИ».

Ветеран ГАИ передал в музей ГУ МВД Свердловской области мотоцикл