Врач-психотерпапевт назвал шопоголизм и игроманию опасными заболеваниями XXI века

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47574

Все это нехимические зависимости.

Врач-психотерапевт Психиатрической больницы №3 Екатеринбурга Алексей Киях рассказал НАШЕЙ о том, что такое нехимические зависимости, и как проверить, склонен ли ты какой-либо из них.


Каждая эпоха приносит новые возможности, новые технологии, но, к сожалению, и новые проблемы тоже. В XXI веке человечество уже не раз столкнулось с новыми эпидемиями, теми заболеваниями каких раньше не было, но помимо болезней тела есть еще и болезни души, некоторые из которых тоже могут иметь эпидемический характер, но быть для общества не столь явными, хотя при этом несущими не менее разрушительный эффект для жизней людей. И одними из таких широко распространенных, но пока что не в полной мере оцененных болезней являются нехимические зависимости.


Это такие патологические состояния, которые во многом схожи с более классическими зависимостями, алкоголизмом и наркоманией, имеют общие механизмы возникновения и протекания, но при этом объект зависимости не какое-либо химическое вещество, а поведенческий акт. И среди людей часто звучат слова «трудоголик», «шопоголик», «игроман», но понимание патологического характера подобных моделей поведение тут скорее интуитивное, а сознательно это чаще воспринимается просто как «необычное хобби», «дурная привычка» или особенности характера. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть что при тех и других зависимостях имеется неконтролируемое человеком поведение, потребность в котором постоянно растет вместе с теми проблемами которое оно приносит когда начинает захватывать все большую и большую часть жизни, вытесняя из нее все остальное бывшее когда-то важным и значимым: друзей, родственников, работу и просто другие интересы.

При этом человек вкладывает в это «хобби» не только время, но и свои силы и свой доход, последнее особенно актуально когда речь идет, например, о зависимости от азартных игр, гэмблинге, который, пожалуй, является одной из старейших поведенческих зависимостей, но в настоящее время переживает свой расцвет из-за широкой доступности онлайн-казино и других подобных сайтов. Но помимо гэмблинга есть и другие виды поведенческих аддикций: зависимость от социальных сетей, зависимость от «особых» видов общения, любовная зависимость (то что на западе называют «сталкингом»), зависимость от модификаций собственного тела, спортивная зависимость, сексуальная зависимость, зависимость от гаджетов и многие другие виды, причем настолько многие, что пока что даже нет единой официальной классификации, хотя работа над ней ведется.
Однако каким бы ни был предмет зависимости, хоть это поведенческий акт, хоть какое-то вещество, но есть общие признаки, по которым можно заподозрить наличие такого расстройства:

  1. Паттерн неконтролируемого поведения (т.е. человек не может сам выбирать поступить так или иначе);
  2. Серьезные последствия из-за подобного поведения;
  3. Неспособность прекратить подобное поведение, несмотря на негативные последствия;
  4. Стойкое продолжение саморазрушающего или рискованного поведения;
  5. Имеющееся желание или усилия ограничить такое поведение;
  6. Использование поведения в качестве копинг-стратегии (способы совладания со стрессом);
  7. Возрастающая интенсивность такого поведения, поскольку имеющаяся на данный момент недостаточна (т.н. «рост толерантности»);
  8. Серьезные изменения настроения, связанные с поведением (удовольствие при его применении, стыд и самобичевания через некоторое время после, раздражение и тоска при невозможности осуществить);
  9. Неумеренное количество времени отдается этому поведению и попыткам избавится от него;
  10. Важная социальная, профессиональная и рекреационная деятельность приносятся в жертву или сокращаются из-за этого поведения.

Сам человек, как уже было сказано, зачастую осознает болезненный характер своего состояния, пытается бороться с тягой, превозмогать себя, но, к сожалению, эти попытки могут принести лишь временный успех поскольку сама причина кроется совсем в другом: в особенностях личности, в отсутствии адекватных способов справляться со стрессом, в непростой жизненной ситуации из которой человек не может найти достойного выхода и во многом другом. Причины могут быть разными, но тот путь на который они приводят довольно схож и практически неизбежно приводит к катастрофе: проблемам с физическим здоровьем, социальным конфликтам, долгам. Часто именно в этот момент человек особенно остро осознает что ситуации с тем что когда-то казалось «безобидным увлечением» окончательно вышла из-под контроля и начинает искать помощи. С последним, к сожалению, ситуация пока что обстоит не столь хорошо как бы хотелось: проблема нехимических зависимостей активно изучается и хотя уже сейчас есть множество способов помощи с доказанной эффективностью, но и вопросов остается не меньше. Эта проблема требует комплексного подхода в своем решении, сочетания медикаментозного и психотерапевтического воздействия, а в особо «острых» случаях может быть необходима и госпитализация.
Такую помощь можно получить, например, в Психиатрической больнице №3 на ул. Калинина 13, для чего предварительно необходимо записаться на прием к психотерапевту. Лечение проводится за счет государства.


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47574

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined