Закроют ли в Екатеринбурге бэби-бокс: что говорят в прокуратуре и в Иннокентиевском храме - 16 мая 2015 года

Волна проверок бэби-боксов в России дошла и до Урала. 16 мая стало известно о завершении проверки екатеринбургского «окна жизни». Существование его теперь под вопросом.

Прокуратура проверяет бэби-бокс: он не безопасен

К проверке было привлечено Министерство здравоохранения Свердловской области, а также Роспотребнадзор. Выяснилось, что конструкцию плохо мыли, а учет поступивших детей никто не вел. Дальнейшая судьба екатеринбургского «окна жизни» на данный момент остается неизвестной.

По словам старшего помощника прокурора Свердловской области по связям со СМИ, Лидии Смирновой, проверка бэби-бокса, установленного при храме Иннокентия Московского в центре уральской столицы (он единственный), связана с обращением в Генеральную прокуратуру уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павла Астахова.

- Проверка показала, что документы, подтвержающие соответствие требованиям безопасности при эксплуатации, отсутствуют, проверяющим они представлены не были. А также отсутствует заключение специалистов о безопасности бокса для помещения детей в замкнутое пространство.

Помимо этого, к проверке привлекли специалистов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Свердловской области. Их вердикт: некачественно проводится дезинфекция бэби-бокса, не фиксируется время вызова и прибытия машины скорой помощи, невозможно понять, вовремя ли была оказана малышу помощь медиков.

Еще одним спорным пунктом стал учет принятых младенцев: он не ведется. В итоге, рассказала НАШЕЙ Лидия Смирнова, по результатам проверки информацию направили в органы надзора и контроля, в том числе в Роспотребнадзор, в Министерство социальной политики, в Министерство здравоохранения и Главное управление Министерства юстиции. Можно сказать, что существуют все основания для закрытия «окна жизни».

Священники уверены: основания для закрытия бэби-бокса беспочвенны

Между тем не согласны с претензиями служащие Иннокентиевского храма - уверены, «окну жизни» - быть. Отец Владимир поделился с «Нашей Газетой» своими мыслями:

- Наш бэби-бокс не закроют. Из того ответа, который вынесла прокуратура после проверки, - сказал отец Владимир, - никак не видно, что кто-то пытается закрыть наше «окно жизни». Рекомендация о закрытии вынесена почему-то Роспотребнадзору управлением Министерства юстиции по Свердловской области. Управление Министерства юстиции имеет отношение к регистрации нашего прихода, поэтому могут какие-нибудь документы проверить. Но по этой части у нас все нормально.

Уверенность священника не беспочвенна.

- Почему прокуратура не вынесла рекомендацию о закрытии бэби-бокса, например, в Департамент лесного хозяйства? - рассуждает отец Владимир. - Это очень важный и очень влиятельный департамент нашей области, он запросто мог что-нибудь сделать. Да хоть куда могла прокуратура вынести эту рекомендацию, но не вынесла. На самом деле никаких законных претензий к существованию в нашем храме бэби-бокса у прокуратуры нет.

Нашлись у протоиерея и ответы на обвинения прокуратуры.

- Есть мнение, что санитарная обработка проводится не так, как надо, - сказал отец Владимир, - Но извините, мы не государственное учреждение, у нас нет внутренних инструкций и каких-либо правил и положений о том, как надо вести санитарную обработку. Из чего исходить? Из того, что на улице грязь? Ну да, грязь иногда попадает в бэби-бокс, но мы своевременно ее убираем. С какой частотой надо проводить санобработку – не регламентирует ни один документ, потому что этого – нет. И есть еще один момент, который немного покоробил нас. Прокуратура выдвинула нам претензию за то, что мы не ведем журнал учета младенцев, и, следовательно, поэтому неизвестно, сколько детей мы приняли через это окно.
Сколько детей приняли через бэби-бокс в Екатеринбурге - ключевой момент спора

И более того - отец Владимир также осмелился высказать свой достаточно серьезный упрек прокуратуре. По его словам, государственный орган прокурорского надзора нарушает основной принцип существования юридической системы в стране – презумпцию невиновности. И в этом, по мнению отца Владимира, заключается нонсенс. Второе, в чем батюшка обвинил областную прокуратуру, - это «мания» к сомнению.

- По сути, ведь они нас обвиняют в том, что мы скрываем подлинное количество детей, принятых через «окно жизни», - сказал протоиерей, - Конечно, они могут оправдаться, сказав, что вовсе не обвиняют, а сомневаются. Извините, но что это за мания – сомневаться? Мы что, похожи на организацию, которая торгует детьми или производит процессы усыновления, или еще что-нибудь? На каком основании вообще прокуратура начинает думать таким извращенным образом? Это абсурд! В общем, претензий серьезных у прокуратуры к нам нет и быть не может. А по нашей административной линии – я, как человек, который исполнял волю своих прихожан по установке «окна жизни», могу задать риторический вопрос: что в нем плохого? Ничего плохого нет. Так или иначе, это устройство спасло в нашем храме две человеческие жизни.
Эффективен ли бэби-бокс?

И конечно же, отец Владимир не смог не отметить положительных результатов присутствия в Иннокентиевском храме «окна жизни»:

- За все время существования в нашем храме бэби-бокса к нам поступило два малыша, от которых решили избавиться их родители. И они избавились, но не диким образом – путем выбрасывания на помойку или утопления, а они передали детей на устройство, которое моментально сработало, и эти дети через десять минут оказались под надзором скорой помощи, у них появился шанс на дальнейшую жизнь. Ну что в этом плохого? Ничего. И пока мне конкретно не озвучат объективные причины для закрытия бэби-бокса, я буду говорить: ничего вы не закроете, - заключил отец Владимир, в очередной раз подтвердив свою уверенность в благоприятном исходе дела.
Бэби-бокс нужен Екатеринбургу: только он решает проблему подкидышей гуманно

Похожую, как у протоиерея Владимира, уверенность в хорошем, выразила Елена Кокшарова, психолог центра защиты материнства «Колыбель». По ее словам, официальное письмо из прокуратуры, отправленное в «Колыбель», не содержит запрета на «окно жизни».

- Просили соблюдать надлежащий порядок, информировать в обязательном порядке органы опеки, - сказала Елена.

У Кокшаровой так же, как у отца Владимира Зайцева, нашлось что ответить на упреки прокуратуры.

- В нашем бэби-боксе никто не умер, - сказала Елена, - Санитарный беспорядок? Ну… это храм, а не больничное учреждение. Дали бы нам возможность поставить бэби-бокс в медицинском учреждении – вопросов не было бы. 

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков назвал ситуацию, связанную с бэби-боксами, нормативно-правовой коллизией. О проекте «Колыбель надежды», являющемся инициатором введения бэби-боксов в России, Мороков высказался одобрительно:

- Этот проект не государственный, а гражданский. Люди озаботились проблемой брошенных детей и решили перенять вот такой опыт, который распространен и давно уже работает во многих западных странах. Бэби-боксы предназначены для того, чтобы какая-нибудь мать, находящаяся в трудной жизненной ситуации, могла нормально оставить ребенка, не в подъезде, не на свалке, а в безопасных условиях. Система бэби-боксов не является ни альтернативой, ни противником, ни соперником государственных служб, которые организуют систему помощи матерям и детям. 

Одновременно с этим уполномоченный по правам ребенка отнесся с пониманием к позиции своего московского коллеги, Павла Астахова.

- У Павла Алексеевича возникли некие сомнения, - сказал Мороков, - и он обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы вот эту нормативно-правовую, на его взгляд, коллизию можно было решить. Он все правильно сделал.

О дальнейшей судьбе екатеринбургского «окна жизни» Мороков высказался так:

- Если будет официально установлен запрет на бэби-боксы, то мы, как люди законопослушные, будем исполнять закон.
Подкидыши в Екатеринбурге - не редкий случай

Итак, очевидно, что о дальнейшем развитии событий и, в конечном итоге, судьбе екатеринбургского бэби-бокса пока остается только гадать. Возможно, уверенность протоиерея Владимира Зайцева и Елены Кокшаровой в том, что бэби-бокс останется нетронутым, не окажется напрасной, а может быть, действие бэби-бокса будет заморожено. А нужен ли вообще этот бэби-бокс уральской столице? Если принять во внимание тот факт, что в Свердловской области до сих пор происходят, пусть и единичные, случаи отказа родителей от собственных детей путем подкидывания их, то «окна жизни» скорее нужны, чем наоборот. К примеру, совсем недавно, в прошлом месяце, в подъезде жилого дома на Уралмаше был найден брошенный грудной ребенок. НАША подробно писала об этом случае и общалась с женщиной, подобравшей малышку.

Что касается бокса, действующего в Иннокентиевском храме, то за год своей жизни оно приняло двух младенцев. Не говорит ли все это о том, что бэби-бокс не просто нужен Екатеринбургу, а о нем следует больше говорить, чтобы как можно больше населения города знало о существовании этого сооружения. А еще лучше - задуматься об увеличении количества «окон жизни» в городе и об усовершенствовании их. И таким образом проблема нечеловеческих отказов родителей от собственных детей, возможно, постепенно сведется к нулю.

Наша справка

«Окно жизни» или т.н. babybox - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают  или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Автор Георгий Малания