Жара в городе: 5 главных советов о том, как легко перенести летний зной и не заболеть

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39224

А также избежать теплового удара, инфаркта или пневмонии.

В ближайшие дни в Екатеринбурге, по прогнозам синоптиков, будет жарко. Днем воздух будет прогреваться до плюс 30 градусов. Как помочь организму справиться с духотой – НАШЕЙ рассказала врач-терапевт, кардиолог высшей категории, заведующая 1-м терапевтическим отделением ГКБ №40 Зинаида Котвицкая.

– Наш климат отличается от южного, но получить тепловой удар и обгореть легко, – отметила она. – В жару организму не хватает жидкости для нормальной работы органов, мозга, возрастает нагрузка на сердце, возникает тахикардия, повышается давление, нарушается кровообращение. Конечно, тяжело всем, но прежде всего от жары страдают маленькие дети, пожилые и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что поможет легче перенести жару

  1. Носите свободную одежду из натуральных тканей, легкие головные уборы.
  2. Ешьте легкую пищу: овощи, фрукты, прохладные супы (окрошку, свекольник), отварные курицу и рыбу (или приготовленные на пару).
  3. Выпивайте не менее 1,5-2 литров воды в день.
  4. Утро и вечером принимайте теплый душ.
  5. Избегайте пребывания на улице днем, когда солнце наиболее агрессивно, – с 11 утра до 16 часов. Это касается и дачников, все работы в саду нужно делать или утром, или вечером.

Чего нужно избегать в жару

– В жару люди начинают пить холодные напитки и выставляют кондиционеры на очень холодный режим, что приводит к обострению бронхитов, ангинам, пневмониям. Подтверждением этому мы каждый год видим в нашем отделении, – отметила Котвицкая.
  1. Избегайте напитков из холодильника.
  2. Устанавливайте кондиционер на режим не ниже 20 градусов.
  3. Ограничивайте пребывание в воде, так как легко можно получить сильные ожоги из-за отражающихся лучей.
  4. Откажитесь от жирных, жареных, копченых, сладких продуктов и блюд.
  5. Не употребляйте алкоголь и газированные напитки.

– Алкоголь (в том числе и пиво), газированные напитки не утоляют жажду, но замедляют обменные процессы, – отметила врач. – Но главное – алкоголь угнетает сознание, в пьяном виде можно получить тепловой удар и обгореть.

Зинаида Котвицкая также обратила внимание на то, что дети гораздо восприимчивее к перегреву и тяжелее его переносят. Поэтому им обязательно нужно носить головные уборы, свободную одежду из натуральных тканей, ограничить их пребывание на улице в дневные часы.


Врач напомнила, что на пляже необходимо обязательно наносить солнцезащитный крем на тело и лицо, а также не забывать, что и в тени, и в облачную погоду можно получить загар, а если переусердствовать, то и солнечные ожоги.


Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и получать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39224

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined