Гости даже не догадаются, что это постные блюда: вкуснейший ужин за 15 минут

Гости даже не догадаются, что это постные блюда: вкуснейший ужин за 15 минут

Постное — это не только полезно, но и вкусно! Для тех, кто сомневается, мы подготовили несколько увлекательных рецептов легких блюд для постного меню. Следуя этим рецептам, соблюдать Великий пост и не соблазняться запретной пищей будет легко и приятно.1

Постный рецепт гречневых котлет:

Приготовление постных котлет по этому рецепту обеспечит вам сочные и нежные блюда. Их вкус настолько прекрасен, что никто не догадается, что они сделаны из обычной гречки.

Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы;
- 400 мл воды;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 картофелина;
- 4 ч. л. манной крупы;
- соль и специи по вкусу.

Нарежьте луковицу крупными кубиками и обжарьте на масле. Добавьте промытую гречку к луку, залейте водой и варите на медленном огне до испарения жидкости. Тертую картофелину добавьте к гречке. Затем положите манку, соль, перец и чеснок. Хорошо перемешайте и сформируйте котлетки. Обваляйте их в муке, затем обжарьте на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Постный рецепт рассольника с грибами:

Этот рецепт приготовления вкусного грибного супа подходит для тех, кто следует посту. Грибы любого вида, за исключением маринованных, подойдут для этого блюда: свежие, сушеные или замороженные. Перловку предварительно замочите в воде.

Ингредиенты для постного бульона:
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г картофеля;
- 3-4 веточки зелени;
- 30 г растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- соль по вкусу.

Ингредиенты для супа:
- 2 л бульона;
- 400 г грибов;

- 100 г моркови;
- 150 г лука;
- 200 г картофеля;
- 100 г перловой крупы;
- 50 г растительного масла;
- 100 г соленых огурцов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 20 г свежего укропа;
- соль по вкусу.

Сварите бульон с овощами как для обычного супа. Очистите и мелко нарежьте лук, затем обжарьте его на сковороде. Натрите морковь на терке и добавьте к луку. Положите туда же грибы и обжарьте.

Постный рецепт борща с рыбой:

Те, кто привык готовить борщ с мясом, могут попробовать приготовить необычный рыбный борщ во время постных дней. Это блюдо получается очень насыщенным.

Ингредиенты:
- 1 кг речной рыбы (карп, щука, лещ);
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 5 небольших картофелин;
- 1 луковица;
- 300 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Разделайте рыбу, вымойте и нарежьте на порционные куски. Обжарьте ее в растительном масле и добавьте томатную пасту. Овощи хорошо промойте и очистите, подготовьте как для обычного борща.

Выложите свеклу в кастрюлю с водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на медленном огне около полчаса. Добавьте лук, перец и картофель в бульон, накройте крышкой и варите около 10 минут. Затем добавьте морковь и капусту, продолжайте варить еще около 10 минут. После этого положите в кастрюлю рыбу и варите еще 7-10 минут. Посолите по вкусу, добавьте зелень и чеснок. Через минуту ваш постный борщ с рыбой готов.