Принято думать, что употребление овсянки несет для организма сплошные плюсы. Однако даже к этому продукту нужно относиться с осторожностью. В частности, овсяная каша вредна людям, страдающим непереносимостью глютена (целиакалией).
– Есть вероятность, что человек с этим заболеванием способен реагировать на белки "авенины" в овсе или клетчатке. Так что стоит сократить потребление крупы страдающим целиакией, – сообщает специализированное издание MedikForum.ru.
Также эта каша не совсем подходит для завтрака, поскольку в ней содержится небольшое количество белка. А при добавлении молока овсянка препятствует усвоению кальция. Более того, женщинам среднего и пожилого возраста с риском остеопороза, а также тем, кому скоро грозит менопауза, стоит меньше потреблять овсяную кашу.
Но самый большой вред наносят хлопья быстрого приготовления. В них содержится мало полезных веществ, но большое количество крахмала и сахара. Употребление подобного продукта грозит увеличением веса, развитием инсулинрезистентности и даже сахарного диабета второго типа.
Тем не менее стоит помнить, что овсянка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, а также снижает холестерин.
- Ранее диетологи рассказали, каким должен быть правильный завтрак.
Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!