Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Два месяца без лифта: на Химмаше жильцы дома поднимаются пешком до 10 этажа

Жители одного из подъездов в 10-этажном доме по адресу Косарева, 15, вынуждены жить уже более двух месяцев без работы лифта. Это произошло после происшествия, случившегося 17 января.

Два месяца без лифта: на Химмаше жильцы дома поднимаются пешком до 10 этажа
Uralweb

В тот день лифт вышел из строя, застряв между шестым и седьмым этажами с женщиной внутри, которая в результате получила серьезную спинную травму. Ей диагностировали компрессионный перелом позвонка поясничного отдела.

"В конце 2023 года ТСН, которая обслуживает наш дом, приступила к программе по замене лифтового оборудования. Лифты в первом, третьем, четвертом и пятом подъездах были включены в программу и заменены. Они были запущены в эксплуатацию в декабре 1999 года, но лифт в нашем подъезде был установлен в 2000 году и поэтому не попал в список на замену", - рассказал журналистам "КП-Екатеринбург" супруг пострадавшей.

С тех пор жильцы вынуждены подниматься пешком. Это особенно тяжело для пострадавшей.

В ТСН пояснили, что лифт был отключен из-за проведения следственной проверки, и до ее завершения он не будет включен. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

В мэрии добавили, что ремонт общего имущества, включая лифт, должна производить организация, управляющая многоквартирным домом.

"В соответствии с действующим законодательством решение о капитальном ремонте, в данном случае о замене лифта, принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Администрация города готова рассмотреть вопрос о предоставлении субсидии на замену лифта. Включение лифта в программу замены с предоставлением бюджетных субсидий возможно при условии вывода его из эксплуатации и предоставления в Управление ЖКХ соответствующих документов - заключения специализированной организации о результатах оценки соответствия лифта", - отметили в городской администрации.

Автор: Редакция

Новости партнеров