Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Екатеринбург и Нижний Тагил получат 20,6 млн рублей на замену лифтов

Распределение заявок Екатеринбурга и Нижнего Тагила на замену лифтов с истекшим сроком эксплуатации в многоквартирных домах утверждено на заседании правительства Свердловской области.

Екатеринбург и Нижний Тагил получат 20,6 млн рублей на замену лифтов
sok.fm

Общая сумма расходов на новое оборудование и его установку составит 20,6 миллиона рублей. В столице Среднего Урала заменят 23 лифта, в Нижнем Тагиле — 7. Таким образом, в Екатеринбурге до конца года обновят около 300 лифтов, а в Нижнем Тагиле — более 40.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил выделение 450 миллионов рублей на замену лифтов в многоквартирных домах по программе «Формирование современной городской среды». Из этой суммы 291,4 миллиона рублей направлено на обновление лифтового оборудования в Екатеринбурге и 34,36 миллиона рублей — в Нижнем Тагиле. Также одобрена заявка на сумму чуть более одного миллиона рублей для городского округа Краснотурьинск.

«На данный момент проведены три отбора заявок муниципальных образований на замену лифтов в 111 многоквартирных домах в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Из областного бюджета на эти цели выделено свыше 300 миллионов рублей. Практически такая же сумма выделяется из муниципальных бюджетов, а также используются средства собственников помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете», — сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, до конца года будет проведен еще один дополнительный отбор заявок муниципальных образований на замену лифтов, что позволит обновить около 50 технических устройств в многоквартирных домах городов Среднего Урала. Общее число обновленных лифтов к концу года должно составить порядка 390.

Напомним, требование обновить лифты в жилых домах, введенные в эксплуатацию до 2013 года и отработавшие 25 лет, обозначено в техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов». За последние пять лет в Свердловской области заменено 1471 лифт на общую сумму 3,8 миллиарда рублей. Обновление оборудования проводится на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов, а также средств собственников помещений.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров