Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 15.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Если разбили ртутный градусник: свердловские спасатели рассказали, что делать

Многие жители Свердловской области используют дома ртутные градусники. Однако у них есть серьезный недостаток они довольно хрупки. Уральские спасатели объяснили, что делать, если вы случайно разбили градусник.

Если разбили ртутный градусник: свердловские спасатели рассказали, что делать

Первым делом, не нужно паниковать. Удалить разлившуюся ртуть можно самостоятельно, не вызывая для этого спасателей. Просто помните основные правила.

В организм ртуть попадает при вдыхании ее токсичных паров. Они наносят непоправимый вред здоровью. Сонливость, головокружение, тошнота – только первые признаки отравления. Признаки острого отравления – металлический привкус во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен. Ртуть поражает центральную нервную, ферментативную и кроветворную системы организма, – предупредили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Вначале необходимо открыть окна для проветривания помещения. Затем стоит надеть резиновые перчатки, влажную марлевую повязку (или респиратор) и только тогда приступить к сбору.

  • Проще всего собирать шарики ртути с помощью резиновой груши.
  • Достаточно эффективно это делать медицинским шприцом без иголки.
  • Также можно собрать вещество, используя два листа влажной бумаги.
  • Самые мелкие и почти невидимые частицы ртути лучше собирать широким канцелярским скотчем.

Специалисты подчеркнули, что пылесос использовать ни в коему случае нельзя. Иначе он станет источником распространения паров ртути. Также они не рекомендовали подметать ртуть веником или вытирать ее тряпкой, поскольку это может привести к увеличению зараженной поверхности. Не смывайте ртуть в унитаз и не выкидывайте ее в мусоропровод. Это ядовитое вещество следует поместить в емкость с обычной водой и герметично закрыть. Банку же сдать в спецорганизацию, которая принимает и утилизирует ртуть.


На месте разлива ртути нужно сделать химическую обработку: пол и соприкасающиеся с ртутью предметы следует помыть концентрированным раствором, состоящим из одной столовой ложки стирального порошка, ложки пищевой соды, колпачка хлорсодержащего средства (подойдет Domestos или белизна) или раствора марганцовки на литр воды.


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров