Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 19.1°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Новости области

Хотите шашлыка - заплатите 800 тысяч. В Свердловской области вводят жесткие штрафы

С 5 апреля в Свердловской области вступает в силу режим противопожарной защиты, который на севере региона и в Екатеринбурге начнёт действовать с 15 апреля.

Хотите шашлыка - заплатите 800 тысяч. В Свердловской области вводят жесткие штрафы
Photo by form PxHere

Запрещается разжигать костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи, мангалы и другие устройства, курить, бросать спички в траву, поджигать сухую траву даже в сельскохозяйственных целях, а также оставлять на полянах в лесу бутылки и осколки стекла. С 12 апреля доступ в лес также ограничен. Эту информацию распространил портал 66.RU.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов отметил, что любой открытый огонь в пределах 30 метров от леса считается нарушением.

Владельцам садовых участков необходимо удалить сухую траву, убрать мусор и предметы, способные легко воспламениться, включая дрова.

С июля 2022 года штрафы за нарушения противопожарных мер ужесточены:

  • Для граждан в период пожароопасного сезона — от 10 до 20 тысяч рублей.
  • В случае причинения пожара — от 40 до 50 тысяч рублей.
  • Для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей.
  • Для предпринимателей без юридического лица — от 60 до 80 тысяч рублей.
  • Для юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Начальник управления надзорной деятельности МЧС по Свердловской области Станислав Шевелев также уточнил, что если штраф не будет оплачен в течение 60 дней, его размер удвоится.

В прошлом году жители области получили 4,5 тысячи штрафов на общую сумму более 77 миллионов рублей, из которых 10 миллионов были наложены за разведение открытого огня в условиях повышенной пожароопасности.

Шевелев также добавил, что в период пожароопасного сезона специалисты имеют право проводить проверки без предварительного согласования.

Автор: Редакция

Новости партнеров