Результаты раннего бронирования в этом году показали снижение интереса у уральцев к выездному туризму, но эксперты надеются, что летом ситуация исправится, отметил президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков на пресс-конференции, посвященной основным тенденциям на туристическом рынке в 2019-м.
"Ждут горячих предложений"
– Пока мы констатируем существенное отставание по раннему бронированию по всем направлениям, – отметил он. – Россияне предпочитают либо вообще не ехать в отпуск, либо ждать горячих предложений в течение сезона. Это касается не только Урала, но и всей России. Но смотрим с оптимизмом. Нам обещают стабильные прогнозы по курсу валют. От этого зависит и платежеспособность наших граждан. Надеемся, что летом удастся компенсировать недостающие продажи. Самые популярные направления – Турция, Кипр, Болгария, Испания и Греция.
Об основных тенденциях рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, отметив, что сейчас эксперты сосредоточены на развитии промышленного, рекреационно-оздоровительного и детского направлений.
– Здесь есть хороший потенциал. Сейчас идет работа над тем, чтобы упорядочить детский и молодежный туризм, внести изменения в законодательство именно в части этого вида, – поделился эксперт. – На выставку "Лето" в Екатеринбург приехали коллеги из комитета по туризму спорту и делам молодежи Госдумы РФ. Это важно, учитывая как развивается внутренний и межрегиональный туризм и появляются крупные туристический кластеры, например, как на горе Белой в Свердловской области. Будем обсуждать с ними эти направления.
Усиление контроля за туроператорами
Юрий Барзыкин отметил, что уже несколько лет идет обсуждение нового проекта закона о туризме. Он подчеркнул, что его уже представили экспертному совету Госдумы, но пока идут только по пути внесения изменений в действующий документ.
– Формирование нового закона необходимо, но для этого нужен ресурс. А у нас в сентябре сменился орган регулирования отрасли: вместо Минкульта РФ пришел Минэкономразвития, что по-разному сказалось на состоянии,отрасли. Пока они входили в тему и входят, хотя основные направления, которые мы видим были переданы [министру] Максиму Орешкину. Они касаются субсидирования туроператоров на внутреннем рынке (и такое положение действовало в четвертом квартале 2018-го, 320 миллионов было выделено). В этом году, надеемся, оно будет реанимировано – сейчас мы этим занимаемся совместно с Ростуризмом. А также субсидирование туроператоров по въездному туризму. Идет по либерализация визового режима, двухстороннее движение должно быть. Нужны, хотя бы, электронные визы. В этом году такую возможность получит Владивосток и Калининград. Мы предлагаем повсеместно – и в Сочи, Казань, Екатеринбург. В проекте дорожной карты заявили на 2020 год электронные визы повсеместно, но еще МИД РФ должен согласовать. Это эффективный механизм привлечения туристов из-за рубежа.
Огромная репутационная потеря
По словам Барзыкина, у Российского союза туриндустрии бремя ответственности высокое, но полномочий контроля нет, им хотелось бы получить их.
– По "Натали турс" формируется реестр пострадавших, выплаты будут, кончено, но они далеко не полностью получат деньги, – отметил эксперт. – Но в общем объеме рынка, этот оператор – менее одного процента занимал. Но репутационная потеря огромная, конечно.
Максим Пузанков отметил, что банкротства операторов, все-таки, не ожидают.
– Если бы мы знали, мы бы вас предупредили, – заверил Максим Пузанков.
Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!