В 2025 году россияне столкнутся с новыми реалиями выхода на пенсию из-за продолжения переходного периода пенсионной реформы, которая была запущена несколько лет назад.

Это серьезно изменяет привычный график для большинства граждан, и многие не смогут выйти на пенсию по старости в привычное время.
Главная цель реформы — постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин к 2029 году. Это решение принято с целью облегчить финансовую нагрузку на пенсионную систему и дать гражданам время подготовиться к изменениям.
Так, мужчины, родившиеся в 1961 году, уже смогли выйти на пенсию в 2024 году, а те, кто родился в 1962 году, смогут это сделать только в 2026 году. Женщины, родившиеся в 1966 году, также выйдут на пенсию в 2024 году, а те, кто родился в 1967 году — в 2026 году.
Для тех, кто накопил значительный стаж, предусмотрены условия для досрочного выхода на пенсию. Женщины смогут выйти на пенсию досрочно при стаже не менее 37 лет, мужчины — при стаже 42 года. В таком случае пенсия станет доступной на два года раньше, но не ранее достижения 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также предпенсионеры, испытывающие трудности с трудоустройством, смогут подать на пенсию на два года раньше, чем положено.
Работники некоторых профессий смогут воспользоваться правом на досрочную пенсию. Это касается тех, кто трудится в особых условиях, например, в горячих цехах, под землей, в лесозаготовках, а также педагогов, медиков и артистов.
С 2025 года для оформления пенсии также потребуется наличие 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и стажа не менее 15 лет. Кроме того, к пенсии будут добавляться компенсационные выплаты для тех, кто ухаживает за нетрудоспособными родственниками. Также граждане старше 80 лет и инвалиды I группы будут получать повышенные выплаты с ежегодной индексацией.
Эти изменения существенно влияют на планирование будущего пенсионеров и требуют внимательного подхода к накоплению стажа и пенсионных коэффициентов, пишет источник.