Новостной портал "Город Екатеринбург"
12 мая, Екатеринбург 13,8°
Курс ЦБ 80,86 92,14

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и прекрасна на вкус

Рыба считается эталоном полезного питания. 

Главная картинка новости: Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и прекрасна на вкус

В ней — кладезь витаминов и минералов, важные для мозга омега-3 жирные кислоты, белок, йод, железо… Она помогает суставам, замедляет старение и снижает уровень холестерина. Казалось бы — бери и ешь. Но не всё так просто, пишет источник.

Морская или речная?

Морская рыба — чемпион по содержанию полезных жиров. Речная — выигрывает по белку и железу. Но есть нюанс: морскую рыбу чаще всего замораживают. А после разморозки часть пользы теряется. Речная же вызывает сомнения из-за состояния водоёмов — особенно вблизи крупных городов. Хотя, по факту, и моря сейчас далеко не стерильны.

А что с фермами?

Рыбу, как и кур, давно научились «выращивать». Но это не всегда плюс. В промышленных масштабах могут использовать стимуляторы роста, антибиотики, красители и даже гормоны — чтобы рыба быстрее росла и выглядела привлекательно. Такой "улучшенный" продукт вряд ли можно назвать полезным.

Какую рыбу всё-таки есть?

Диетологи (в том числе Елена Малышева) советуют выбирать рыбу, выросшую в естественной среде. Особенно хороши:

  • Морская: лосось с Дальнего Востока, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Речная: щука и окунь — лидеры по вкусу и пользе.

Среди морепродуктов диетологи выделяют кальмаров, но с важным уточнением: филе не должно быть обработано химией (а на прилавках такое попадается часто). Хорошая новость — кальмаров пока не выращивают на фермах, так что есть шанс купить настоящего дикаря.

Как отличить дикую рыбу?

У дикорастущей рыбы — крупные, хорошо развитые плавники, мясо — с неравномерным окрасом. Но даже такая рыба может быть обработана химикатами. Визуально это определить сложно. Лучше выбирать проверенные бренды или рыбу с минимальной обработкой — целиком, а не в виде филе с "ароматом моря".

Новости партнеров