Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 15.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Пять основных дел в саду на май : как правильно ухаживать за кустарниками и деревьями

Пять основных дел в саду на май : как правильно ухаживать за кустарниками и деревьями

Осмотр и обрезка деревьев

Важно проверить и стволы, которые могли пострадать от грызунов, и корни – их обычно подмывает. Как порекомендовал садовод Максим Склюев, важно провести санитарную обрезку сада. Пораженные места прочистить наточенным ножом и обработать раствором медного купороса (50 грамм на 1 литр воды).

Как защитить растения

Те места, где кору подпортили грызуны до самой древесины, обработать противогрибковым препаратом, глиняной болтушкой, отваром липовой коры. Если ситуация более серьезная, уральский дачник советует использовать садовый вар или его аналог.

Обработка кустов

Позаботьтесь о ягодных кустарниках. Не забудьте обрезать лишнее, погибшие и разросшиеся ветки. Пора приступать к размножению отводками. Для этого выбранную ветвь пригните к земле, уложите в траншею, аккуратно зафиксируйте скобой и присыпьте землей. Летом она должна дать корни.

Уход за клубникой

Садовую клубнику или землянику после прихода тепла очистить от лишней почвы и подкормить 1 столовой ложкой нитроаммофоски, растворенной в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают по пол-литра раствора. Подготовьте садовую клубнику к цветению. Повторно подрыхлите, следите, чтобы не было вредителей.

Подкорм малины

В конце весны кусты малины важно подкормить. Садоводы рекомендуют взять коровяк или птичий помет (пол-литра на ведро воды), а также козий или кроличий помет (литр на ведро воды). Отметим, что на квадратный метр земли необходимо около 5 литров жидкого удобрения.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров