21 апреля, Екатеринбург 2,8°
Курс ЦБ 81,14 92,22
Новостной портал "Город Екатеринбург"
21 апреля, Екатеринбург 2,8°
Курс ЦБ 81,14 92,22

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Самая вредная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей кормим

В мире здорового питания даже такие популярные продукты, как виноград, могут стать объектом горячих споров.

Главная картинка новости: Самая вредная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей кормим

И вот, что говорит гастроэнтеролог Дарья Утюмова в интервью для Газета.ру: эта сочная ягода может серьёзно повлиять на ваше здоровье, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Как объясняет эксперт, несмотря на привлекающий аромат и вкус, виноград не так уж полезен для всех. Главная опасность кроется в его высоком содержании быстрых углеводов: в 100 граммах ягод — целых 16 граммов сахара. Для людей с диабетом или патологиями печени это может быть настоящей угрозой.

Но сахар — не единственная проблема. Виноград входит в число самых сильных аллергенов из-за высокой концентрации витамина C. А еще он может стать причиной набора веса, если есть его слишком много.

Для тех, кто страдает от гастроэнтерологических заболеваний, виноград — настоящий «кислотный удар». Он стимулирует выработку желудочного сока, что особенно опасно при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки. В такой ситуации даже самая безобидная ягода может усугубить обострение.

Утюмова подчеркивает, что каждый организм уникален, и не стоит игнорировать свои индивидуальные особенности. Даже продукты, которые на первый взгляд кажутся полезными, могут быть опасными для определённых людей. Перед тем как добавлять виноград в свой рацион, лучше обсудить это с врачом и оценить все риски. Ведь за сладким вкусом ягоды может скрываться горькая правда о здоровье, пишет источник.

Новости партнеров