Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 13.2°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Новости области

Шесть человек утонули в водоёмах Свердловской области с начала года

Начался купальный сезон в Свердловской области, и, к сожалению, уже произошли несчастные случаи на водоемах.

Шесть человек утонули в водоёмах Свердловской области с начала года
водоканалекб.рф

По данным МЧС, погибли шесть человек, включая двух детей. В Камышлове утонул шестилетний мальчик, который отправился купаться с друзьями на реку Пышма. В Нижних Сергах утонула 13-летняя девочка, ее унесло течением.

"Причины трагедий повторяются из года в год. Дети купаются и ныряют без присмотра взрослых. Все несчастные случаи происходили вдалеке от населенных пунктов, поэтому никто не смог оказать помощь тонущим. Что касается взрослых, то часть погибших – это рыбаки, находившиеся в лодках без спасательных жилетов. Если лодка небольшая, на одно-два места, она может легко перевернуться", – сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель руководителя ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Морозов.

По оценке ведомства, в Свердловской области около полутора тысяч диких пляжей. Однако официально МЧС одобрила только семь мест: база отдыха "Прометей" на Сысертском водохранилище, Верхнейвинский пруд в Новоуральске, база отдыха "Сосновый бор" на Билимбаевском пруду, "Кемпинг" на пруду в поселке Хрустальный, "Гранатовая бухта" в Сысерти и два пляжа – в Первоуральском и Нижнесергинском районах. На этих пляжах есть кабинки для переодевания, душевые, проведена дезинсекция и дератизация, а также есть спасательные станции.

Тем не менее, по оценкам Роспотребнадзора, на Среднем Урале нет ни одного безопасного водоема с точки зрения санитарных норм.

"По результатам исследований в водоемах выявлялись патогены, такие как возбудители энтеровирусной инфекции, гепатита А и паразитарных заболеваний. Если водоем расположен рядом с сельскохозяйственными угодьями, есть риск загрязнения воды минеральными удобрениями и пестицидами, что может негативно сказаться на здоровье купающихся. На сегодняшний день в Свердловской области нет ни одного безопасного для купания водоема. Как альтернативу, местным жителям можно порекомендовать посещение бассейнов. Владельцы бассейнов обязаны следить за качеством воды и проводить ее обеззараживание", – подчеркнул начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Вагнер.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров